July 23, 2021

Генеральная Ассамблея ООН осуждает переворот в Бирме и призывает «предотвратить приток оружия» в страну

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в пятницу, 18 июня, приняла необязательную резолюцию, осуждающую переворот в Бирме и призывающую к «Всем странам-членам предотвратить приток оружия» в этой стране.

Этот текст одобрили 119 государств, 36 из которых воздержались, в том числе Китай, главный сторонник Бирмы. Против проголосовала только одна страна – Беларусь, которая не допустила принятия резолюции консенсусом (как того хотели ее авторы) и ввела публичное голосование.

В отличие от одобрения консенсусом, голосование заставило 193 страны ООН раскрыть свои права. Среди десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которые участвовали в переговорах по тексту (у истоков которого мы находим Лихтенштейн и который поддерживается Западом), воздержались только четыре: Бруней, нынешний президент АСЕАН, Камбоджи, Лаоса и Таиланда.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Бирме стандартизация тромп-л’оил Рангуна

Особенность этих выборов: Бирма, представленная послом Чжо Мо Туном, уволенная после февральского переворота, но который все еще находится у власти и продолжает бросать вызов хунте, проголосовала за текст.

Генеральная Ассамблея ООН очень редко принимает резолюции, осуждающие военные перевороты или призывающие к ограничению вооружений, поставляемых в страну-цель.

«Создайте условия для восстановления демократии»

«Это самое широкое и универсальное на сегодняшний день осуждение ситуации в Бирме»– отметил посол Европейского союза (ЕС) при ООН Улоф Скуг. «ЕС гордится резолюцией, только что принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Он посылает сильный и мощный сигнал. Он делегитимизирует военную хунту, осуждает ее злоупотребления и насилие в отношении собственного народа и демонстрирует свою изоляцию в глазах всего мира »., добавил он.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Призыв парламентариев: в знак солидарности с бирманским народом «Франция должна принять решительные меры и однозначно позиционировать себя».

Практически ежедневные демонстрации, экономика, парализованная массированными забастовками, возобновление столкновений между армией и мятежными этническими группировками: в Бирме царит беспорядок после путча 1 январяявляется Февраль, завершивший десятилетнюю демократическую скобку.

С тех пор протестное движение было жестоко подавлено силами безопасности, которые за последние месяцы убили более 860 мирных жителей, включая женщин и детей, по данным Ассоциации помощи политическим заключенным.

Глава хунты Мин Аунг Хлаинг обосновал свой захват власти реакцией на предполагаемое фальсификацию выборов, которая могла произойти во время парламентских выборов в ноябре 2020 года, на которых подавляющим большинством голосов победила Национальная лига за демократию, партия Аунг Сан. Су Чжи.

Резолюция, принятая в пятницу, также призывает к возвращению к демократии в Бирме и освобождению ее гражданских лидеров. «Мы обязательно должны создать условия для восстановления демократии», настаивал перед голосованием по резолюции Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, надеясь, что Генеральная Ассамблея выпустит «Очень четкое сообщение».

Резолюция также призывает к реализации плана из пяти пунктов, разработанного в апреле АСЕАН, который включает назначение посланника и настоятельно призывает вооруженные силы Бирмы «Немедленно прекратить всякое насилие против мирных демонстрантов».

Текст, спонсируемый более чем 50 государствами, также требует согласия хунты на посещение места посланником ООН Кристин Шранер Бургенер и беспрепятственный гуманитарный доступ в страну.

Читайте также интервью с Тибо Бара: В Бирме «настроения населения направлены на гражданскую войну».

Мир с AFP

просматривать здесь