August 3, 2021

В Париже курьеры протестуют против дискриминации, жертвами которой они являются

«Прекратите оскорбления, нападки, расизм, презрение, девальвацию» : около пятидесяти курьеров, в основном чернокожих, собрались против дискриминации в пятницу, 18 июня, днем ​​в Париже по призыву коллектива независимых парижских курьеров платформ (CLAP).

Доставщики собрались на площади Республики со своими холодильными сумками на разных платформах. «Мы здесь, потому что нас недостаточно уважают, особенно клиенты», осуждает Ба, курьера без документов, сроком на три года, утверждая, что он стал жертвой невежливости со стороны потребителей.

«Достаточно грязного черного», «Грязный слабый парень, забери мой заказ, тебе за это платят» : многие курьеры, часто без документов, присутствовавшие на митинге, свидетельствовали о том, что подвергались актам расизма или грубости. «Клиенты и рестораторы принимают нас за людей. В XXIе века, мы не можем так обращаться с человеком, когда он оказывает услугу »– возмущался Эрнест, курьер Убер.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Раб», «грязный черный»… Рассерженные курьеры после расистских действий.

Недавние нападения

В прошлом месяце курьер даже подвергся нападению и расистским оскорблениям, когда ожидал заказа перед рестораном в Сержи-Понтуаз (Валь-д’Уаз). Его предполагаемый нападавший будет предан суду 8 июля в исправительном учреждении за «умышленное насилие, приведшее к полной нетрудоспособности более восьми дней из-за принадлежности к этнической группе, нации, расе или религии».

«Нападение – это единичный акт. Три за десять дней – это норма, с которой нужно бороться. Платформа отмежевывается от расизма клиентов, но организует девальвацию рабочих »., осуждает Жерома Пимо, пресс-секретаря Парижского коллектива автономных живых существ (CLAP), после двух других нападений, о которых было сообщено в Лавале и Париже.

В частности, курьеры требуют большего уважения от клиентов и владельцев ресторанов, даже если «Многие думают, что мирные демонстрации бесполезны и что рестораны нужно блокировать» виноват, – сообщает Джесси Генри, велокурьер. В кулуарах митинга ВКТ объявила в пресс-релизе о создании союза «Парижские компании по доставке двухколесных транспортных средств» Суббота, 26 июня.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Жадный аппетит Deliveroo к расширению доставки еды сдерживается хрупким экономическим балансом

Мир с AFP

веб-страница