August 5, 2021

В Кукуте, Колумбия, продолжается торговля вооруженными контрабандистами.

Мужчина в шортах-бермудских шортах и ​​ботинках несет на спине женщин, которые хотят пересечь границу, не промокнув. «Пришла купить инсулин», Эдна, 46 лет, объясняет, ставя свои сухие ноги на колумбийскую землю. Она живет на венесуэльской стороне, в деревне Палоталь. «Мы, жители региона, заплатили всего 2000 песо. [0,40 euro] пройти, она объясняет. Очевидно, что люди, которые мигрируют или перевозят товары, платят намного больше. ” Чей ? «К находящимся там вооруженным людям», она отвечает, понизив голос. Эдна не знает ни их имени, ни названия группы, к которой они принадлежат. Вдали старый грузовик рывком движется по камням реки. В “Трохас”Эти десятки маршрутов, ведущих из Венесуэлы в Колумбию, вне поля зрения властей, остаются очень популярными.

Граница протяженностью 2200 километров была официально закрыта для транспортных средств с 2015 года. Богота, которая закрыла ее для проезда людей в начале пандемии Covid-19, только что объявила о своем повторном открытии 2 июня. Решение не было принято. принято по согласованию с Каракасом. Между Боливарианской Республикой Венесуэла и самой правой Колумбией отношения давно испортились.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Мы слышали бомбы весь день»: вооруженные беспорядки на границе между Колумбией и Венесуэлой

Покинув город Баркисимето четырьмя днями ранее, Джовани заплатил 40 долларов (33 евро) вооруженным контрабандистам. Состояние для тех, кто живет в Венесуэле, где минимальная заработная плата составляет 2,50 доллара. Джованни хочет пешком добраться до Боготы, расположенной в 660 км. «Ни пандемия, ни закрытие границы не остановили исход венесуэльцев», отмечает Виктор Баутиста, секретарь ведомства по вопросам границ и миграции.

Ежедневно границу нелегально пересекают в среднем 400 мигрантов. Колумбия, где за пять лет поселились более 1,7 миллиона венесуэльцев, ежемесячно получает на 12 000 больше. Основная часть торговли людьми происходит здесь, между колумбийским департаментом Норте-де-Сантандер и венесуэльским штатом Тачира.

«Проблемы со здоровьем»

«Закрытие официальных пунктов пересечения границы стало подарком для вооруженных групп и других мафий, которые контролируют целые участки границы», считает исследователь Хорхе Мантилла, специалист по организованной преступности. Местные колумбийские власти признают это в частном порядке. «Вооруженные формирования безнаказанно берут на себя функции государства по миграционному контролю и таможенной службе», – шутит чиновник из колумбийского города Кукута. Ситуация не нова: на протяжении десятилетий на границе обосновались контрабандисты бензина, наркоторговцы, партизаны и другие мафии. «Если кризис в Венесуэле будет ужасным, венесуэльцы будут мигрировать в такую ​​страну, как Колумбия», – замечает г-н Мантилла.

У вас есть 60,01% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

важное звено