July 27, 2021

Антонио Гутерриш, утвержденный на второй срок во главе ООН, призывает к «миру, который извлекает уроки»

В пятницу, 18 июня, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) одобрила предоставление Антонио Гутерришу второго срока во главе организации на 2022-2026 годы. Перед представителями 193 стран-членов бывший премьер-министр Португалии призвал к созданию «Мир, который извлекает уроки» смертельной пандемии Covid-19:

«Наша величайшая задача – и в то же время наша величайшая возможность – использовать этот кризис, чтобы переломить ситуацию, повернуться к миру, который извлекает уроки, способствует справедливому, экологичному и устойчивому восстановлению и показывает путь через рост и эффективное международное сотрудничество для решения глобальных проблем. «

«Этот шаг потребует реальных усилий, чтобы укрепить то, что работает, и смелости учиться на том, что не работает»., добавил он. Это требует, чтобы мы сделали предотвращение и готовность – в самом широком смысле этого слова – главными приоритетами международной системы. «

Солидарность и доверие

Находясь у власти с 2017 года, глава ООН был приведен к присяге, пообещав действовать независимо от государств-членов или организаций, во время церемонии, на которой присутствовал президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза, первое главное государство, перешедшее через двери Организации Объединенных Наций за более чем год. пандемии.

На пресс-конференции после церемонии генеральный секретарь ООН напомнил, что: «Из многих уроков, которые мы извлекли, наиболее важным является то, что в одиночку мы ничего не можем сделать. Самый важный урок заключается в том, что мы должны восстановить солидарность и доверие ». между государствами, сказал он, взяв на себя обязательство работать в этом направлении во время своего второго срока.

Заранее утром Генеральная Ассамблея одобрила путем аккламации и без голосования резолюцию о продлении пятилетнего срока полномочий г-на Гутерриша. Совет Безопасности ООН, чье ключевое решение в процессе назначения, со своей стороны, дал свое благословение 8 июня на повторное назначение бывшего премьер-министра Португалии, 72 года, бывшего Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в период с 2005 по 2015 год.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Антонио Гутерриш на пути к второму сроку во главе Организации Объединенных Наций

Мир с AFP

исследовать этот сайт