July 31, 2021

«Снижение мобилизации и рост спроса со стороны больниц привели нас к тревожному порогу»

Как и в июне прошлого года, Французское управление крови (EFS) призывает к мобилизации: запасы крови достигают предела. «Порог беспокойства». Государственное учреждение, ответственное за сбор и распространение лабильных продуктов крови (крови, плазмы, тромбоцитов) во Франции для переливания, отметило снижение количества посещений своих центров крови.

При менее чем 85000 очагов красных кровяных телец запасы крови сейчас слишком малы, и ситуация хрупкая, особенно в отношении групп крови O и B, предупреждает EFS.

По случаю Всемирного дня донора крови, который проходит в понедельник, 14 июня, Франсуа Тужас, президент EFS с 2012 года, объясняет Мир в чем «Обновление доноров необходимо для непрерывности переливания крови во Франции».

Что такое в последние годы, что в начале июня у вас часто заканчивается товарный запас? Почему вы снова достигли этого порога оповещения сегодня?

Франсуа Тужас: Мы постоянно вынуждены обновлять запасы, чтобы иметь возможность иметь подходящие продукты крови, поскольку они имеют ограниченный срок хранения. Что касается концентрата эритроцитов (который может храниться до 42 дней) и терапевтической плазмы (которая может быть заморожена на срок до года), время уже на исходе. Но тромбоциты могут храниться только в течение семи дней, поэтому нет понятия о запасах, они как раз вовремя.

С каждым годом мобилизация в мае уменьшается из-за государственных праздников и мостов, а летние каникулы, как правило, менее благоприятны для пожертвований. К этому следует добавить все последствия, связанные с эпидемией Covid-19 и ограничениями. В связи с закрытием предприятий, университетов, школ и появлением удаленной работы во время заключения предложение пожертвований не могло быть сделано в течение нескольких месяцев в этих местах. Это «мобильное предложение» составляет от 25 до 30% от общего предложения коллекции весной. Это показывает его важность для нас, когда его беспокоят.

Читайте также Коронавирус: сдача крови «жизненно важна», французы призвали сдавать кровь, несмотря на заключение

Потребление продуктов крови в больницах также резко увеличилось за последние недели. Существует явление наверстывания, связанное с операциями, которые не могли быть проведены в прошлом году, которые были отложены из-за эпидемии и которые, наконец, могут быть проведены сегодня. Но это имеет последствия: в первую неделю июня мы выпили около 48 000 продуктов крови, тогда как в обычное время мы потребляем 42 000. Это увеличение почти на 10%.

«Эффект ножниц» из-за меньшей мобилизации и увеличения спроса со стороны больниц приводит нас к тревожному порогу, потому что у нас на складе менее 85 000 продуктов крови, в то время как мы нацелены на 100 000 или даже 120 000. в начале июля, чтобы спокойно подойти к летним каникулам.

Кто-нибудь может сдать кровь? Стоит ли делать прививки? Куда нам идти?

Сдавать кровь можно от 18 до 70 лет. Вы должны быть здоровы, весить более 50 кг и делать каждую сдачу крови с интервалом не менее восьми недель.

О Covid ходит много фейковых новостей. Случаев передачи при переливании крови не было. Вы также можете сдать кровь после заражения Covid (вам просто нужно подождать не менее четырнадцати дней после появления симптомов) и сразу после вакцинации (будь то первая или вторая доза).

Условия сдачи крови простые

Условия сдачи крови просты, хотя существуют ограничения для безопасности как доноров, так и реципиентов. В течение последних четырех месяцев вы не должны менять половых партнеров, ездить в страны, где распространена малярия, делать татуировки или пирсинг. Если вы перенесли небольшую операцию у стоматолога, она удержит вас от сдачи крови в течение семи дней.

Но отдавать очень легко. Все, что вам нужно сделать, это записаться на прием на нашем веб-сайте или в нашем приложении – это поможет сократить время ожидания. Мы реорганизовали 6000 пунктов сбора во Франции, и теперь у моря будут собираться летние коллекции, чтобы французы, отправляющиеся в отпуск во Францию, также могли делать пожертвования.

Читайте также Донорство крови: смягчены правила, налагаемые на геев

На что используются пожертвования и кому они выгодны?

Мы часто думаем, что донорство крови позволяет взять на себя ответственность за несчастные случаи и нападения, это правда, но следует помнить, что 60% переливаний крови запланированы в больнице. Они предназначены для людей с онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови (серповидноклеточная анемия, лейкопения), при операциях по пересадке органов; или кровоизлияния после родов. Эти продукты крови на 99% незаменимы, то есть если они необходимы.

Это анонимное, бесплатное и добровольное пожертвование – чрезвычайно ценный продукт, мы это знаем. Более того, наша цель – избежать бесполезного пожертвования. Скорость истечения всего 0,05%, это одна из демонстраций эффективности системы.

Мы стремимся к количественной самодостаточности, но также и к качественной, потому что мы должны давать пациентам наиболее подходящий продукт. Сдача крови должна отражать разнообразие нашей страны. Существуют более редкие подгруппы крови, такие как R0r, который очень часто встречается у французов в Вест-Индии или странах Африки к югу от Сахары, населения, которое больше страдает от серповидно-клеточной анемии. Вы можете один раз сделать переливание с отрицательным O, но для людей, у которых есть регулярные потребности, вы должны найти абсолютно идентичную группу крови, иначе вы рискуете попасть в тупик при переливании.

Есть ли обновление ваших доноров?

Обновление доноров необходимо для непрерывности переливания крови во Франции. У нас 1,7 миллиона активных доноров в год, но из них 170 000 покидают наши файлы каждый год из-за отсутствия условий для участия. Поэтому необходимо ежегодно обновлять 10% доноров!

Лица младше 30 лет составляют 30% доноров, они очень важны, и мы должны их удерживать. Вот почему мы обращаемся к ним с помощью коммуникационных кампаний, которые проводятся в социальных сетях.

Всякий раз, когда происходит серьезное событие, огромная мобилизация граждан в пользу донорства крови; мы видели его во время атак или во время эпидемии Covid-19. Но мы не можем рассчитывать на сдачу крови «эмоционально», мы должны закрепить это в общественной жизни, а это значит, что мы приобретаем привычку регулярно сдавать кровь, чтобы быть солидарными.




о его