August 5, 2021

Алжир объявляет об отзыве аккредитации на телеканале France 24

После предупреждения новостного канала France 24 в марте за освещение движения Hirak, Алжир решил отозвать свою аккредитацию из-за «Проявление и неоднократная враждебность»Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Минкомсвязи.

Этот отказ также мотивирован «Несоблюдение правил профессиональной этики, дезинформация и манипуляции, а также доказанная агрессивность по отношению к Алжиру»– сказал Аммар Белхимер, также официальный представитель правительства, которого цитирует официальное агентство APS. Это решение было принято на следующий день после досрочных выборов в законодательные органы, отмеченных высоким процентом воздержавшихся.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Алжире выборы в законодательные органы пытаются убедить разочаровавшееся мнение

В депеше APS напоминается, что правительство Алжира отправило 13 марта «Последнее предупреждение перед окончательным выводом» аккредитации во Франции 24, поставив под сомнение ее «Освещение пятничных маршей», отсылка к демонстрациям Hirak, народного протестного движения против режима.

Новостной канал, который в субботу в прямом эфире снова освещал выборы в законодательные органы Алжира, отреагировал вечером, сказав, что он удивлен. «Чтобы не получить объяснения» об отзыве аккредитации своих корреспондентов.

«Мы освещаем алжирские новости прозрачно, независимо и честно», – говорится в сообщении France 24, прочитанном в эфире. На вопрос Agence France-Presse (AFP) министерство иностранных дел Франции отказалось от комментариев.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Алжир хочет восстановить свою роль региональной державы

Непрозрачная и случайная процедура

13 марта France 24 уже заверила, что «Работайте как можно честно». «Мы просто выполняем свою работу как журналисты в соответствии с действующими правилами»Об этом AFP сообщил директор France 24 Марк Сайкали. В июле 2020 года корреспондент France 24 Монсеф Айт Качи и оператор Рамдане Рахмуни были помещены в предварительный арест, а через 24 часа их отпустили. Moncef Aït Kaci базируется в Алжире и освещает выборы в законодательные органы французской службы Франции 24.

В течение многих лет иностранные СМИ, работающие в Алжире, проходили бюрократическую, непрозрачную и бессистемную процедуру аккредитации. Директор Agence France-Presse в Алжире Филипп Агре, назначенный в октябре 2019 года, никогда не получал аккредитации от властей. Никаких объяснений по этому поводу не было. А условия работы алжирских журналистов тяжелые на фоне репрессий властей против Хирака.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Алжире место исламистов в Хираке разжигает напряженность

Движение, рожденное в феврале 2019 года в результате отказа Абдельазиза Бутефлики, афазирующего президента, на пятый срок, продолжалось, несмотря на изгнание г-на Бутефлика и его клана, а затем избрание нового лидера государства Абдельмайдида Теббуна.

Хирак призывает к демонтажу системы управления, существовавшей с момента обретения независимости в 1962 году. Власти заявляют, что основные требования движения были выполнены.

Избежав президентских выборов в конце 2019 года и конституционного референдума в конце 2020 года, население Алжира снова отвернулось от голосования во время выборов в законодательные органы, организованных в субботу, в попытке укрепить легитимность правительства. По официальным данным, показатель воздержания составил около 70%.

Читайте также Законодательный орган в Алжире: урны для голосования снова избегают

Мир с AFP

перейти на этот веб-сайт