July 27, 2021

Четверо афганцев приговорены к десяти годам тюремного заключения за пожар в лагере Мория на Лесбосе

«Власти хотят возложить вину за пожар в лагере Мория на этих молодых просителей убежища!» »перед судом Хиоса была возмущена Наташа Дайлиани, одна из адвокатов четырех афганцев, которые только что были приговорены в субботу, 12 июня, к десяти годам тюремного заключения за «Поджог, поставивший под угрозу человеческие жизни. “А также «Уничтожение частной собственности».

8 и 9 сентября 2020 года два последовательных пожара обрушились на Мориа, крупнейший лагерь для мигрантов в Европе, в котором тогда находилось почти 13000 человек, что в четыре раза превышало его вместимость. Ни один из пострадавших не погиб в огне, но тысячи беженцев остались без крова на несколько дней, задержанных полицией в части острова, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Столкнувшись с миграциями, ограничениями и излишествами крепостной Европы

Несколько дней спустя афганские соискатели убежища, подозреваемые в поджоге в знак протеста против карантина, введенного в отношении некоторых людей, у которых обнаружен положительный результат на Covid-19, были арестованы полицией. 15 сентября в Твиттер, Министр миграции Греции Нотис Митарачи заявил еще до вынесения решения суда: «Поджигателей из лагеря Мориа задерживают. »

Для адвокатов, «Очевидно, что вина обвиняемых была установлена ​​еще до суда. Министр в то время отмахнулся от основополагающего принципа презумпции невиновности. ».

Адвокаты защиты уже заявили, что будут обжаловать решение суда. «Мы посмотрим, при каких обстоятельствах состоится судебный процесс в Апелляционном суде, и, если необходимо, обратимся в Европейский суд для проведения справедливого судебного разбирательства! «– объяснила один из адвокатов мигрантов Вики Аггелиду.

«Отсутствие достоверных доказательств»

В течение двух дней судебных заседаний, 11 и 12 июня, слушания проходили с участием небольшого количества людей, власти ссылались на необходимость соблюдения медико-санитарных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Нескольких журналистов, юриста Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) и международных наблюдателей отпустили от ворот суда.

Никаких смягчающих обстоятельств сохранено не было. Трое из молодых беженцев были моложе 18 лет на момент ареста, но суд Хиоса проигнорировал это, заявили адвокаты. «Единственный свидетель, который точно опознал обвиняемого, в суде не присутствовал, а его письменные показания полны неточностей», также отмечает Наташа Дайлиани.

У вас осталось прочитать 41.09% этой статьи. Остальное только для подписчиков.



Узнайте больше