July 30, 2021

открытие современного африканского искусства – Fuzzy Skunk

FRANCE 2 и TV5 MONDE – КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – ДО 12 СЕНТЯБРЯ, 21:00 – КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

Откройте для себя современное искусство африканского континента. Такова ставка серии «Ой! Африкарт »с двенадцатью новыми телевизионными пастилками этим летом. Запущенный 6 декабря 2020 года в рамках сезона «Африка-2020» – по инициативе Эммануэля Макрона для популяризации и продвижения различных действий африканского гражданского общества и его диаспор – шоу возвращается в воскресенье в 21:00 в нише «Ouh là». l’art! »(Представлено Адель Ван Рит, которая вернется в сентябре).

С 13 июня по 12 сентября на телеканалах France 2 и TV5 Monde франко-камерунский журналист и писатель Элизабет Чунги, также автор текстов, представит в каждой пастилке продолжительностью 30–2 минуты художника, произведение, страна.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Хазумэ сбрасывает маски

Первый, 13 июня, посвящен бенинскому визуальному художнику Ромуальду Хазуме, работы которого в настоящее время выставлены в Париже, в музее на набережной Бранли-Жака Ширака, где проходит выставка «Ex Africa», и в Нанте, где «Decolonial Expression (s) # 2» проводится в замке герцогов Бретонских, который, как и в своем первом издании в 2018 году, предлагает «открыть для себя современные исторические и художественные подходы к атлантической работорговле».

Трогательные и яркие работы

Родился в 1962 году в Порто-Ново, столице Бенина, где он живет и работает до сих пор, этот художник происхождения йоруба, отмеченный вуду, вырос в католической семье. В середине 1980-х он сделал свои первые скульптуры из пластиковых банок, в которых просвечивает его критическое видение африканских политических фигур и систем. Обрывки и устаревшие предметы, которые он использует в сыром или искаженном виде, представляют его образ общества. Трогательные и яркие работы, иногда внушительные и монументальные, символизирующие излишества нашего нынешнего мира.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Нант сталкивается с воспоминаниями о рабстве

В воскресенье, 4 июля, Элизабет Чонги представит работу Эмеки Огбо, родившейся в 1977 году в Энугу, Нигерия, которая живет и работает между Берлином и Лагосом. Его нынешняя выставка «Мешая горшок» на пустыре Ла-Бель-де-Май в Марселе объединяет инсталляции, видео, ароматы, звуки и вкусы, налаживая связи между городом Фокей и различными портами Западной Африки. Художника интересуют вопросы миграции и связи мужчин и женщин с местами их жизни, воспоминаниями или временами.

18 июля будет представлена ​​работа габонки Мириам Михинду. Она родилась в Либревиле в 1964 году, живет и работает в основном в Париже. Помимо выставки «Ex Africa» на набережной Бранли, она представлена ​​в «Memoria: рассказы другой истории» в FRAC Nouvelle-Aquitaine Méca в Бордо. Коллективная память состоит из множества историй, историй, вопросов и событий.

Ой ! Africart , каждое воскресенье в 21:00 на каналах France 2 и TV5 Monde с 13 июня по 12 сентября.

нажмите ссылку