July 23, 2021

На саммите НАТО Байден хочет настаивать на угрозах России и Китая, Макрон – на разоружении.

Ничего, кроме объятий и улыбок: сохраняя память (” ужасный “, по словам одного из участников) саммита, который проходил в том же месте в 2018 году, главы государств и правительств тридцати стран-членов НАТО хотят довольствоваться простым удовольствием воссоединения европейских союзников и Америки, вернувшейся в лучшие чувства к ним в понедельник, 14 июня, в Брюсселе.

Приветствуя президента Джо Байдена перед его встречей на следующий день с лидерами брюссельских институтов на саммите между Европой и США, союзники хотят перевернуть страницу четырех лет, отмеченных протестами Дональда Трампа против европейцев и Германии в В частности, обвиняются в том, что они живут на крючках своего защитника.

Больше нет вопросов, по крайней мере на данный момент, об опасениях разрыва трансатлантических связей, о том, как Вашингтон захлопнет дверь Североатлантического союза, или об угрозе отказа от статьи 5 договора, которая свидетельствует о приверженности членов коллективная оборона.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Обновление трансатлантических связей путем подтверждения общих ценностей никогда не было так важно»

Это 28е Саммит истории, который продлится всего два часа и тридцать минут, обещает быть прежде всего возвращением к спокойствию, в то время как предыдущий, в Лондоне, в 2019 году, был сосредоточен на идее “Смерть мозга” НАТО, осужденная Эммануэлем Макроном. На этот раз президент Франции ограничился тем, что умолял «Переквалификация общих ценностей и концепции» Альянса.

С американской стороны, как подтвердил дипломатический источник, следует отдавать предпочтение лозунгу «Америка вернулась» и спокойствию. «Это не означает, что президент Байден игнорирует определенные разногласия с европейцами относительно его готовности быть очень твердым в отношении Москвы и пробудить своих союзников к военным, технологическим и политическим угрозам Китая», указывает на того же собеседника.

«Так много предметов объединяют нас»

В европейском лагере, где некоторые не очень вкусили недавнее решение Джо Байдена подтвердить, без предварительных консультаций, вывод к 11 сентября американских войск из Афганистана, мы также хотим попытаться отложить в сторону то, что вызывает вопросы. , или что противостоит. «Это было бы действительно неуместно, когда нас сближает столько предметов»– отмечает дипломат.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг, таким образом, готовится к обобщению вопросов конвергенции и простому упоминанию того, что он хотел бы выдвинуть, но которое будет отодвинуто на второй план. А именно идея общего финансирования увеличивающегося бюджета ее организации (парижские повстанцы) или ее проект «НАТО 2030», оспариваемый из-за его исключительной ориентации на российские и китайские угрозы и возможности ставить под сомнение. вызвать правило консенсуса.

У вас есть 65,21% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

исходный источник