July 31, 2021

Нафтали Беннетт, маловероятный премьер-министр от израильских религиозных правых

В результате узкого бесславного вотума доверия – 60 из 120 депутатов Кнессета плюс один воздержавшийся – Нафтали Беннетт занял пост главы правительства Израиля в воскресенье, 13 июня. Вот лидер религиозных экстремистов, ведущий судьбу Израиля. Лидер почти без войск, едва шесть членов парламента. Но понадобился правый человек, чтобы воплотить химеру, которая представляет собой эту коалицию восьми партий, включая левую и центральную, объединенных желанием свергнуть Биньямина Нетаньяху и осознающих, что Израиль голосовал в основном за правые на протяжении многих лет. четыре выбора, с апреля 2019 года по март 2021 года.

Если бы через два месяца было проведено новое голосование, г-на Беннета и его партию Ямина («Право») смело бы. Этот человек вызывает горечь в своей религиозной сионистской «семье». «Снимаю шляпу! Кто бы мог в это поверить? Премьер-министр с шестью сроками… Как будто я вошел в «Фуке» с двадцатью евро в кармане и заказал белую форель », иронично приветствует Боаза Висмута, редактора бесплатной правой ежедневной газеты. Исраэль Хайом, приобретенный у г-на Нетаньяху.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Израиле историческая коалиция, от левых до крайне правых, объединилась против Биньямина Нетаньяху.

Слабый, г-н Беннет, несомненно, окажется слабым в этой коалиции. Именно он больше всех потеряет от его роспуска, когда наименьший министр может наложить на него вето. Центрист Яир Лапид, истинный лидер этой команды и «чередующийся» премьер-министр, должен сменить его в 2023 году. Но это колоссальный символ: защитник божественного права Израиля господствовать над всеми землями, которые простираются от Иордана до Средиземноморье унаследовало резиденцию Давида Бен-Гуриона, основателя социалистического и светского государства.

«Искренний национализм»

Если г-н Беннетт может показаться сегодня человеком компромисса, прагматиком или оппортунистом, то это потому, что израильское политическое пространство нормализовало его. В свои 49 лет путь этого бывшего спецназа, успешного бывшего предпринимателя в области «технологий» совпадает с траекторией страны, которая в течение десяти лет эвакуировала палестинский вопрос. Редко сталкиваясь с трудностями из-за конфликта, г-н Беннет питает центристскую фантазию: он может мечтать о себе не в середине политического спектра, но и недалеко от него.

Нафтали Беннетт – сын либеральных американских евреев, иммигрировавших в Израиль после войны 1967 года. Он получил классическое православное религиозное образование и, как и его родители, полностью пострадал от мирных соглашений Осло, которые предполагают в 1990-х годах оставление Израилем части территорий, завоеванных в 1967 году, и рождение палестинского государства. .

У вас осталось прочитать 75,63% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Рекомендуемый сайт