July 27, 2021

Дэви Ротбарт самым интимным образом снимает непростую жизнь афроамериканской семьи.

МНЕНИЕ «МИРА» – НЕ ПРОПУСТИТЬ

Вот такой фильм, о котором ничего и никто никому ничего не скажет. Этот «рыночный» недостаток во многом компенсируется оригинальностью проекта. В 1999 году журналист и режиссер Дэви Ротбарт встретил 9-летнего Эммануэля Сэнфорд-Дюранта и его 15-летнего брата Смурфа во время импровизированного баскетбольного матча в Вашингтоне. Двое молодых людей милые. Между ними и Дэви складывается дружба, который, усыновленный семьей, начинает регулярно снимать это, как если бы снимали семейный дневник. В «17 кварталах» от Капитолия мать Шерил и трое ее детей – сестра Денис занимает свое место между двумя братьями – живут ненадежной жизнью, омраченной наркотиками и насилием. Из взаимной дружбы они, тем не менее, поддаются игре на съемку близости и иногда хватаются за камеру.

Читайте также: Дэви Ротбарт: «Дети были более ловкими, чем я, с камерой»

Двадцать лет спустя, когда Дэви сунул нос в тысячу часов накопившейся спешки, он решает снять об этом фильм. Причина, по которой он принял это решение, очевидна, когда мы обнаруживаем этот документальный фильм, который одновременно и назидательный, и волнующий. Это проистекает, с одной стороны, из интимных свидетельств, полученных таким образом изнутри, о крайней ненадежности определенных афроамериканских семей в обществе, которое удерживает их в унизительных пределах и ввергает их в форму самоуничтожения. С другой стороны, это оправдано тем фактом, что составляющие этой реальности, а также необычность съемки (два десятилетия в одной семье, с эллипсами) заставляют снятый дневник дрейфовать во вселенную сериала.

Повествование завершается четырьмя замечательными моментами. Короткий пролог знакомит с фильмом под знаком фаталити, содержание которой нам на первый взгляд непонятно. Мать Шерил винит себя в катастрофе, а в кадрах видна скорбящая семья у постели останков молодого человека. Кадр возвращает нас к истокам фильма, к 1999 году. Эммануэль, тонкий и нежный мальчик, вслух мечтает о своем ярком будущем. Смурф, его старший брат, кажется, более осведомлен о реальности вокруг них на этой печально известной улице Кентукки и, будучи подростком, управляет своей уличной жизнью. Наркоторговля и книга девушек, которых он «скинул», выстраивались по месяцам. Денис, между ними, ведет, ссорится, ее жизнь сестры застряла между двумя парнями. Мама вызывает изнеженное детство в мелкобуржуазной семье, учебу в престижном колледже, мечту стать актрисой или моделью.

Вам необходимо прочитать 55,03% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

перейти на этот сайт