July 27, 2021

взгляды поколений на летние каникулы в Магрибе

ФРАНЦИЯ 5 – ВОСКРЕСЕНЬЕ 13 ИЮНЯ, 22:40 – ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

С 1970-х годов для многих поколений детей иммигрантов из Магриба, рожденных во Франции, лето стало временем отпуска в Марокко, Алжире или Тунисе, стране их родителей. Коллективная память отмечена тысячами перегруженных автомобилей, направляющихся в Средиземное море. Линда Бендали, журналист-расследователь, рассмотрела часть своей личной истории, чтобы рассказать об этом путешествии. «Назад к истокам» для родителей – так называемых иммигрантов «первого поколения» -, «Неизвестная вселенная» для своих детей.

Как эти дети пережили противостояние между «выдуманной страной» и реальностью «обескровленной»? В фильме не игнорируются условия приема их родителей во Франции или повороты французской миграционной политики. Но прежде всего он хочет быть «Дань всему населению, на которое мы всегда смотрим в свете его привязанности к Франции и никогда не ставим под сомнение его взгляд на страну происхождения»– поясняет кинорежиссер-документалист, претендующий на регистрацию нежности.

Потому что это любовь и привязанность как к Франции, так и к стране их родителей, которые говорят разными голосами десяти мужчин и женщин. «От 35 до 59 лет» собраны Линдой Бендали. Мадлен Пруста сменяет друг друга для зрителей, испытавших эти летние миграции. Поездка на машине продолжительностью два или три дня, испытание как физически, так и эмоционально; первый сильный семейный момент, который позволяет жертвам долгих месяцев приносить плоды, чтобы позволить себе уехать. «Наши отели были АЗС»– вспоминает Абдель Алауи.

Чрезвычайно редкие изображения

Приостановленный момент морской прогулки по Средиземному морю. «Мы оглядываемся и понимаем, что многие люди похожи на нас»– свидетельствует Чадия Чайби-Луеслати. Наконец, прибытие в страны Магриба, сенсорный, эмоциональный и эмоциональный шок, воссоединение семьи, радость от открытия своего места в родословной, но также и конфликты лояльности, которые не могут не возникнуть.

Читайте также: «La route du bled», три дня путешествия между радостью и ностальгией, чтобы найти своих близких.

Во Франции, когда мечта родителей о возвращении рухнула, их дети вышли на улицы, требуя равенства в 1983 году: «Это политическое свидетельство о рождении второго поколения»– говорит директор.

Сила фильма заключается, с одной стороны, в чрезвычайно редких изображениях, которые были собраны и контекстуализированы, в частности, историком, специализирующимся на иммиграции Наймой Яхи: это изображения свидетелей, которые могли позволить себе недавние видеокамеры. в то время или камеры. А в рассказе, с другой стороны, там, где находят свое место эмоции, которые дети и родители сами делают из этих моментов такими яркими как в своей семейной жизни, так и во французской истории и наследии.

Добрых поцелуев из деревни, документальный фильм по сценарию и режиссеру Линды Бендали (пт., 2021, 52 мин.). В эфире программы “La Case du siècle” на канале France 5.

Рекомендуемый сайт