July 31, 2021

Брексит и спор между Великобританией и ЕС по поводу Северной Ирландии преследуют G7

Как саботировать саммит G7, представленный как исторический, который должен принять важные решения, чтобы остановить пандемию Covid-19 и бороться с изменением климата? Продолжая, как это сделали Борис Джонсон и европейские лидеры, столкновение из-за Северной Ирландии, столь же печальное, сколь и бесконечное. В «Колбасная война» пригрозил в воскресенье, 13 июня, в последний день саммита под председательством премьер-министра Великобритании в Карбис-Бэй, Корнуолл, скрыть объявления о пожертвованиях вакцин и выделении средств для защиты Мирового океана.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Джо Байден и Борис Джонсон замалчивают свой спор о Северной Ирландии

Тем не менее президент Соединенных Штатов Джо Байден позаботился о том, чтобы не обострить и без того очень напряженные отношения между Лондоном и Брюсселем, касающиеся Североирландского протокола, части договора о Брексите, который правительство Джонсона согласилось одобрить в конце 2019 года. , но теперь он оспаривает заявку.

«Мы без колебаний применим статью 16»

Г-н Байден, очень гордящийся своими ирландскими корнями, поделился своими «Глубокое беспокойство» до саммита, по дипломатическим каналам, о мирном процессе в Северной Ирландии, ослабленном Брекситом, но он правил » очень продуктивно » его двусторонняя встреча с г-ном Джонсоном, четверг, 10 июня.

«Премьер-министр и президент подтвердили свою приверженность Североирландскому мирному договору Соглашения Страстной пятницы. [l’accord du Vendredi saint, signé en 1998]. Они согласны с тем, что Европейский Союз [UE] и Соединенное Королевство несут общую ответственность и должны найти прагматические решения, чтобы разрешить беспрепятственную торговлю между Северной Ирландией, Ирландской Республикой и Великобританией », сказал представитель Даунинг-стрит после встречи.

Читайте также: Лондон играет с огнем в Северной Ирландии

Однако обсуждение очень быстро вышло из-под контроля, начиная с субботы 12 июня. Удивительно, но именно мистер Джонсон вернул деталь в машину. «Наши европейские друзья услышали, как наши аргументы были заявлены с силой, мы сделаем все возможное, чтобы защитить целостность нашей страны», – сказал премьер-министр Великобритании. И добавим, в интервью телеканалу Sky News: «Если ЕС продолжит создавать нам всевозможные препятствия вместо того, чтобы применять протокол« разумным способом »», так «Мы без колебаний применим статью 16. [du protocole nord-irlandais] ».

У вас есть 66,11% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

идти прямо здесь