August 5, 2021

Франция потребовала соблюдения европейского законодательства

Мы колеблемся между политикой страуса и политикой веса мертвого осла. Что касается разведки, Франция, как и некоторые другие страны, знает, как противостоять расширению демократического контроля над этим деликатным вопросом, который, по ее мнению, является исключительной прерогативой государства. Это желание было серьезно пресечено 25 мая решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который осудил Соединенное Королевство за нарушение сообщений после жалоб, осуждающих злоупотребления национальной системой массового наблюдения. Если это решение касается британцев, оно создает прецедент для государств-членов Европейского Союза и ставит французские власти по определенным вопросам в наиболее полную незаконность в отношении европейского законодательства.

Хотя они никогда не высказываются публично по этим вопросам, французские власти протянули руку помощи своим британским коллегам в этой процедуре. Париж направил в Суд свои аргументы, оправдывающие массовый сбор данных. Слова похоронены на 200 страницах приговора. Хотя ЕСПЧ не возражает против массового наблюдения как такового, он постановил, что «Такой режим должен быть оформлен сквозными гарантиями» и что в каждой стране существует правовая база, учитывающая «Необходимость и соразмерность принимаемых мер». Франция в настоящее время является объектом апелляции в ЕСПЧ о соответствии ее средств наблюдения европейскому законодательству. Будущее покажет, соответствует ли французский закон.

Нет правовой базы

С другой стороны, незаконность позиции Франции в этом решении уже является вопиющей в вопросе о регулировании обмена данными между разведывательными службами союзников. По этому поводу решение ЕСПЧ говорит нам, что Франция защищала отказ от любого контроля над этими данными во имя так называемого правила «третьей службы», которое потребовало бы от каждой страны, в соответствии с часто неофициальными двусторонними соглашениями, никогда не раскрывать происхождение этой информации. Несоблюдение этого обязательства, пишет Пэрис, исчерпает эти источники, которые считались «Жизненно важен для национальной безопасности». Суд проигнорировал это объяснение, считая, что оно не основано на каком-либо верховенстве закона и что демократическое общество не может функционировать без независимой структуры, обеспечивающей правовую безопасность коммуникационных данных.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Закон о терроризме и разведке: открытие секретных архивов тромп-л’оэйл

Однако во Франции нет правовой основы для этой практики. Управление по гражданским свободам и правовым вопросам Министерства внутренних дел и юристы из Генерального секретариата правительства быстро выявили зияющую правовую дыру, созданную постановлением ЕСПЧ. Согласно нашей информации, Матиньон и Бово на мгновение решили воспользоваться законопроектом о разведке, который в настоящее время обсуждается и принят в первом чтении 2 июня в Ассамблее, чтобы добавить статью, касающуюся этих обменов. Но они предпочли выиграть время против европейских кортов.

Вам нужно прочитать 54,82% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Нажмите здесь для получения дополнительной информации