August 5, 2021

путешествие в самое сердце франкоязычного африканского феминизма

ФРАНЦИЯ КУЛЬТУРА – ПО ЗАПРОСУ – ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ

«В начале этой серии эти черные и франкоязычные феминизмы, история которых мы часто не знаем, если только мы не забыли ее или, что еще хуже, мы еще не сделали», открывает Перрин Кервран как введение в увлекательный сериал документальных фильмов Аксель Джа Нджике. Автор и активистка-феминистка – создательница подкаста «Я, мой секс и я» об интимных отношениях чернокожих женщин – спрашивает: «Есть ли африканский черный феминизм? «Африканский» феминизм? С какими проблемами и препятствиями сталкиваются женщины в африканских обществах и в Европе? «

Первая женщина по материнской линии, которая умеет читать и писать, что она унаследовала, она родила девочку, но не имела возможности вырасти со своей собственной матерью, которая осталась Камерун, чей путь к освобождению, тем не менее, стать настоящей моделью? Аксель Джа Нджике своими историческими исследованиями отдает дань уважения начинающим авторам, таким как Мариама Ба и ее Так длинное письмо (2001, Пернатый змей) или Ава Тиам, автор книги Слово негритянкам (1978, Деноэль-Гонтье). Книга, в которой антрополог и соучредитель коллектива Coordination des Femmes Noire дает голос молодым малийцам, сенегальцам, нигерийцам, гвинейцам, которые от первого лица свидетельствуют о калечащих операциях на половых органах, полигамии или этой практике. приданого.

До того, как американский юрист Кимберле Креншоу изобрела концепцию «интерсекциональности», Ава Тиам сформулировал сексизм, расизм и классизм как системы угнетения, одновременно применяемые к африканским женщинам. ” Мы больше не были объектом экзотической колониальной литературы, а были предметом и объектом нашей собственной литературы », – подчеркивает Фату Соу, сенегальский социолог и феминистский активист с 80-летним стажем.

Сложность идентификации

Название документального фильма, Я черный и мне не нравится Бейонсе, говорит, что все трудности отождествления с англоговорящими черными фигурами, такими как Чимаманда Агози Адичи, автор романа Американа, или любимая звезда пары Обамы Бейонсе.

Это тема четвертого эпизода, который фокусируется на нынешних активистах через музыку, кино, поп-культуру и такие инструменты, как однополые встречи, восстанавливая сложность этих вопросов с Одри. Селестина (Боевые жизни. Черные и свободные женщины, 2020, L’Iconoclaste) или режиссера Амандин Гей.

Фильтр болезненной личной истории Аксель Джа Нджике, свидетельства ошеломляющей достоверности из разных поколений, различные научные идеи, которые она собрала, чудесно рассказывают о борьбе за нарушение тишины, разговоры о себе и право каждой женщины на существование. самостоятельный предмет. Самоучка-документалист также восстанавливает законное место франкоговорящих африканских женщин в феминизме своим теоретическим и конкретным вкладом. Эти путешествия к сердцу универсума напоминают, до какой степени лица феминизма множественны.

«Я черная, и мне не нравится Бейонсе, история франкоговорящих черных феминизмов», документальный сериал Аксель Джа Нжике, режиссер Мари-Лор Сибуле (Франция, 2021, 4 x 55 минут), доступный на Franceculture.fr.

мой сайт