August 5, 2021

Президент Мексики не видит возможности для маневра, чтобы изменить Мексику

«Президент бедняков получил пощечину»Антонио Гальегос сидит на террасе в центре Мехико в ответ на законодательную и местную мега-склоку в воскресенье, 6 июня, в Мексике. « Ты один «ФИФИ [petit-bourgeois] кто боится потерять свои привилегии »– возражает его друг Алехандро Тавера, безоговорочно относящийся к левоцентристскому президенту Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору («AMLO»). Обмен между этими сороковыми за стаканом, один наполовину пустой, другой наполовину полон, отражает смешанные результаты промежуточных выборов. «АМЛО» спасает свой реформаторский проект. Но у него больше нет места для этого.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Мексике смешанная победа на выборах «АМЛО»

Заинтересованная сторона сказала себе ” счастливый ! «, повторив это слово три раза, в понедельник, 7 июня, на следующий день после крупнейшего в истории страны опроса, когда на карту поставлено более 2000 муниципальных, региональных и законодательных мандатов. Однако победа выглядит горько-сладкой для «АМЛО»: большинство избирателей подтвердили свое доверие президенту. Его Национальное движение возрождения (Морена) остается ведущей партией в стране с обширной территориальной властью. С другой стороны, его законодательное пространство для маневра было сокращено.

У Морены больше нет комфортного абсолютного большинства в Палате депутатов. Набрав 35% голосов, молодая партия «AMLO» теряет 55 из 253 депутатских мест, полученных с момента ее триумфальной победы на президентских выборах (53% голосов) 2018 года. Тем не менее, Морена остается в большинстве в Конгрессе. благодаря своим союзникам, Рабочей партии (ПТ) и Партии зеленых (ПВЭМ). Их коалиция теперь имеет 280 из 500 мест в законодательных органах по сравнению с 333 ранее. Трио уже контролирует Сенат, места в котором не должны быть заполнены 6 июня.

«Ставка выиграла у соперника»

«Очевидное хорошее настроение«AMLO плохо замаскировать свое смущение, – комментирует политолог Рикардо Увалле. Конечно, его абсолютное большинство со своими союзниками позволяет ему контролировать голосование по бюджету. Но он теряет свое квалифицированное большинство [deux tiers des sièges], необходимых для будущих конституционных реформ своего «4Т». « «4T» – это прозвище, данное его амбициозной «четвертой трансформации Мексики» после обретения независимости 1810 года, реформы (1858–1961, установление секуляризма) и революции 1910 года. Этот националистический проект порывает с режимом патронажа и коррумпирует , созданная на семьдесят один год Институционально-революционной партией (PRI, в центре) до 2000 года, затем поддерживаемая политической сменой Партии национального действия (PAN, справа) до возвращения к власти PRI в 2012-2018 годах. Флагманским направлением «AMLO» остается борьба с бедностью, от которой страдает половина мексиканцев, жертв, по его словам, «Неолиберальная политика» предыдущие правительства.

Вам осталось прочитать 54,95% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

прочитать статью