August 3, 2021

мятежный и заброшенный, Кабилия не обеспокоен выборами в законодательные органы.

В Бежайе, на северо-востоке Алжира, улицы не изображены на предвыборных плакатах. «Кто осмелится поставить такой?» « – с ухмылкой спрашивает Мусса Наит Амара, активист, выступающий против проведения выборов в законодательные органы, запланированных на субботу, 12 июня. Столица маленькой Кабилии, как и весь этот традиционно мятежный регион, готовится к новому голосованию без участия.

«Кандидаты в помойку! «Улац голосует! ” (“Без голосования”)В последние недели лозунги, скандированные пятничными демонстрантами, задали тон. В Бежайе до сих пор проходят еженедельные марши Hirak – антиправовочное движение протеста, возникшее в феврале 2019 года. Конечно, менее масштабно, чем в предыдущие месяцы. Но хотя репрессии победили протесты в других городах страны, включая Алжир, несколько тысяч человек продолжают маршировать через прибрежный город.

Мусса Наит Амара, активист и журналист, в региональном офисе КОД в Беджая, Алжир, 9 июня 2021 года.

Возможность призывать к всеобщей забастовке и атаковать избирательный процесс, а также всем, кто решил участвовать: «Оппортунистические кандидаты. Иметь привилегии »мы читаем на вывеске, которую держит протестующий.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Власти Алжира «постоянно колеблются между восхвалением« благословенного »Хирака и тонко завуалированными угрозами»

Давление народа таково, что на следующий день после еженедельного марша 4 июня молодой человек из списка Фронта национального освобождения, партии, давно монополизировавшей власть, объявил, что снимает свою кандидатуру. Две наиболее авторитетные партии в Кабилии – Объединение за культуру и демократию и Фронт социалистических сил – со своей стороны: объявили, что не будут участвовать в выборах в законодательные органы.

Места прохождения пятничных демонстраций в Беджая: дом культуры (слева), место свободы слова Саид Мекбен (в центре) и Треми Амриу (справа), 9 июня 2021 г.

Атмосфера становится все более напряженной, учитывая, что в новой попытке заклеймить регион, по мнению нескольких боевиков из Бежайи, власти обвинили 18 мая демонстрации Хирака в проникновении сепаратистов из Движения за самоопределение Кабилия (МАК), классифицированная Высшим советом безопасности как «террористическая организация».

Рекордное воздержание на президентских выборах

Семнадцать списков будут соревноваться за девять мест, предоставленных этому избирательному округу пропорционально численности населения, согласно Национальному независимому избирательному органу (ANIE), органу, созданному в сентябре 2019 года для наблюдения за выборами. Но поскольку официальная кампания закончилась во вторник, 8 июня, «Мы не видели, чтобы они проводили собрания или собрания», – замечает Мусса Наит Амара. «Позвольте этим людям покрасоваться, чтобы мы могли обсудить с ними и узнать, почему они появляются!» «

Во время президентских выборов в декабре 2019 года в регионе был зафиксирован почти нулевой уровень участия: 0,18% в Бежайя и 0,04% в Тизи-Узу, двух основных вилайях (префектурах) региона, которые «Население около 3 миллионов человек»– объясняет Реда Боудраа, избранный КОД народного собрания вилайи. В то время несколько избирательных участков были закрыты на висячие замки, урны для голосования уничтожены, а бюллетени разбросаны по земле разъяренными жителями.

Граффити, коммуна Бени-Мауш, Бежайя, Алжир, 10 июня 2021 г.

Чтобы не допустить повторения подобного сценария, власти запланировали суровые санкции. 5 мая МВД объявило, что виновные будут приговорены к лишению свободы сроком до 20 лет. «Действия по уничтожению или удалению урн для голосования, посягательство на проведение голосования и нарушение процесса голосования».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Алжире репрессии усиливаются по мере приближения выборов в законодательные органы, которые состоятся 12 июня.

В последнее время против мэров, которые отказались контролировать президентские выборы, возбуждены уголовные дела. Городской совет Chemini, города, расположенного в 50 км к юго-западу от Béjaïa, был вызван полицией 26 мая после подачи жалобы вали (префектом) Béjaïa на «подстрекательство к невооруженным собраниям через социальные сети».

Мэры уволены в пользу администраторов

«Это запугивание, чтобы мы не вмешивались в предотвращение выборов в законодательные органы», оценивает Мокран Лабдуси, избранный главой Beni Maouche в 2017 году. Чтобы добраться до этой территории, вам нужно проехать около пятидесяти километров от Бежайи по извилистой горной дороге. Расположенный на высоте более 1000 метров город, занимающий площадь почти 100 квадратных километров, состоит из 32 деревень, объединяющих 18 000 душ.

«Эти выборы нас не коснутся»– продолжает Мокране Лабдуси. Он объясняет, что мэры удаляются в пользу администраторов, назначаемых ANIE, и отправляются в каждую коммуну для организации голосования. «У меня нет контакта с делегатом. Они выполняют административную работу благодаря приложению, но на местах нет ничего, ни подготовки избирательных участков, ни доски объявлений », добавляет городской советник.

Мокран Лабдуси, мэр коммуны Бени-Мауш, в своем офисе, 10 июня 2021 года.

Висящие на стенах его офиса черно-белые фотографии напоминают о славном прошлом Бени Мауш. Один из них увековечивает марш в честь прекращения огня в марте 1962 года, во главе которого стояли Крим Белкасем, Хосин Айт Ахмед и Мохамед Будиаф, три основных участника борьбы за независимость. «У Бени Мауша на тот момент погибло 1014 человек из немногим более 3000 жителей.– с гордостью напоминает мэр. Несколько деревень, расположенных на горных хребтах, были разрушены бомбардировками французской авиации. Один из них перестраивался трижды. « Революционное прошлое, которое, по мнению населения, не препятствует маргинализации региона центральной властью.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Алжире выборы в законодательные органы пытаются убедить разочаровавшееся мнение

В Beni Maouche жители живут в основном за счет сельского хозяйства, в частности за счет производства оливкового масла и сушеного инжира, качество которых сделало репутацию региона. Потенциал муниципалитета позволил ему быть выбранным в 2017 году в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), заключающегося в укреплении «Возможности субъектов местного развития». Но из десяти пилотных муниципалитетов, изначально выбранных для этого проекта, Софинансируемые Министерством внутренних дел Алжира, Европейским союзом и ПРООН, Тигзирт и Бени Мауш, оба в Кабилии, были уволены без объяснения причин, объясняет Мокран Лабдуси.

Читайте также редакцию «Мира»: Алжир в авторитарном тупике

«Мы несколько раз писали официальным лицам, депутаты задавали Всекитайскому Съезду устные вопросы, но ответа не получили. Нынешняя власть против развития этих муниципалитетов. Он хочет, чтобы мы оставались в дефиците, тогда как с рукой мы могли бы быть самодостаточными »., протестовали избранные, чей бюджет на 70% зависит от государственных субсидий.

Заброшенная деревня, Эльджабия Нат Кхиар, коммуна Бени Мауш, Беджая, Алжир, 10 июня 2021 г.

интернет