August 6, 2021

«Марш свободы» против крайне правых в 140 городах Франции.

После полутора лет кризиса в области здравоохранения, который усложнил организацию демонстраций, «Марш свобод» предлагает своего рода большой шанс наверстать упущенное для политических и профсоюзных активистов, активистов-экологов и ассоциаций из различных секторов.

Они созывают совместный парад в субботу, 12 июня, почти в 140 городах Франции, чтобы осудить «Нападения на свободы» которые, по их мнению, умножаются из-за подъема крайне правых и законов «Либертициды». В Париже после пресс-конференции в 12:45 «Марш» отправится в 14:00 с площади Клиши на площадь Республики по бульвару Маджента.

CGT, FSU, Syndicat de la magistrature или даже UNEF на стороне профсоюзов; Лига прав человека, Cimade, Oxfam или даже Attac на стороне НПО; Молодежь за климат и экология Франции для защитников климата; все левые партии: всего будет представлено более 100 организаций.

По словам инициаторов призыва: мятежного депутата Эрика Кокереля и представителя Générations Томаса Портеса, тема свобод навязала себя. Потому что они считают, что усиление крайне правых в стране, которое, по их мнению, является избирательным и культурным, в настоящее время является главной темой гнева для левых, особенно в отсутствие на данный момент альтернативы. по эту сторону политического спектра сильны Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон в связи с президентскими выборами 2022 года.

Левый разделенный

«Меня впечатляет большое разнообразие. Это показывает, что существует озабоченность по поводу авторитаризма во власти, а также идеологического и электорального давления со стороны крайне правых, которое затрагивает всех »., считает Эрик Кокерель, который признает, что масштабы уличной мобилизации в субботу непредсказуемы. Для Томаса Портеса, также президента Национальной обсерватории крайне правых, марш имеет большое значение. «Капитальная важность» : «Мы чувствуем на земле, что люди (слева) устали принимать удары. «

Разнообразие мобилизации, которое должно быть подтверждено на местах, не может, однако, заставить нас забыть о разделениях, которые подрывают левые, даже по темам, которые касаются секуляризма, свобод или безопасности, что было немыслимо несколько лет назад.

Участие лидеров социалистов Оливье Фора, коммуниста Фабьена Русселя и потенциального экологического кандидата в президенты Янника Жадо в демонстрации полицейских перед Национальным собранием 19 мая глубоко потрясло внутренние партии. . Дело в том, что PS и PCF подписали призыв к мобилизации отдельно от первоначального призыва, в тексте которого выражается сожаление по поводу того, что «Забирать свои идеи – больше не запрет».

Демонстрация против «либертицидных» законов

Протестующие также восстают против правительства и правых в субботу, которые они обвиняют в том, что они поддерживают крайне правых. Они стремятся «Либертицидные законы» правительство, например, закон о «глобальной безопасности» и некоторые из его статей, например, тот, который наказывает «Провокация к опознанию» полиция, подверглась цензуре Конституционным Советом 20 мая.

Они будут праздновать новое отрицание, нанесенное Государственным советом в четверг министру внутренних дел Джеральду Дарманину, который сговорился с левыми. Высокий суд отменил несколько ключевых положений плана правоприменения, в том числе технику “Влажный” и обязанность журналистов покидать демонстрации.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Поддержание порядка: политическое отрицание Государственного совета

Мир с AFP

нажмите, чтобы прочитать больше