July 30, 2021

Европа футбола – это тоже стиль

«Европа, какой номер телефона? « Во время начала первого евро, разбросанного по континенту, шутка, которую приписывают госсекретарю США Генри Киссинджеру, высмеивая европейскую внешнюю политику, также находит отклик в футболе. Тем более, что Европа круглого мяча намного больше – 55 членов, перечисленных УЕФА. Будет ли в 2021 году общая ДНК континентального футбола, когда 24 его страны готовятся преодолеть свои шипы?

«Сегодня существует европейская культура игры, все больше и больше сходства между национальными сборными», Ларс Лагербек идет вперед. В свои 72 года шведский тренер заметно занимал скамейки сборных Швеции, Исландии и Норвегии. «Тридцать лет назад, когда я начинал свою карьеру, различия были более заметными. «

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Евро-2021: турнир, не похожий ни на какой другой

Как и г-н Лагербек, несколько опытных технических специалистов наблюдали за развитием игры в Европе. Все они отмечают одно и то же: сильная географическая футбольная идентичность, существовавшая до середины 1990-х годов, имеет тенденцию уменьшаться или даже исчезать.

«Раньше мы могли говорить о конкретных стилях игры. Это было ясно и четко. Был центральноевропейский футбол, больше латиноамериканского футбола », замечает экс-румынский тренер Мирча Луческу. Например, было легко идентифицировать британскую команду по ее игре, основанной на физическом взаимодействии. «Нас, румын, считали футболистами с особым талантом передачи. Югославы славились своим дриблингом, русские – спортивной подготовкой, – объясняет техник-путешественник, который также руководил турецким отбором в период с 2017 по 2019 год. Сегодня все изменилось. «

«Смешанная культура»

Партикуляризмы исчезают. «Игровая идентичность наций была утеряна, но это также относится и к различным чемпионатам. Есть стандартизация, дует француз Рейнальд Денуэ. Когда я перехожу от игры на английском к игре на испанском, разница не очень заметна. «

Для бывшего тренера ФК «Нант» и «Реал Сосьедад» причины такой гомогенизации очевидны: «В командах становится все больше тренеров и легионеров, смешиваются культуры. « Наблюдение, проиллюстрированное г-ном Лагербеком: «В скандинавском футболе у ​​нас намного больше пасов, чем в прошлом. Игроки и тренеры все больше и больше путешествуют, и это приводит к смешанной культуре. «

У вас есть 56,08% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

объяснение