July 31, 2021

дорожный фильм прегражден стеной и блокпостами

МНЕНИЕ «МИРА» – НЕОБХОДИМО УВИДЕТЬ

Название первого художественного фильма палестинского режиссера Амина Найфе отсылает к тому расстоянию, которое отделяет Мустафу (Али Сулиман) от его семьи. Почти ничего, как по прямой; на самом деле расстояние почти непроходимое. 200 метров обозначает тему фильма. Потому что мы находимся в городе Тулькарм на Западном берегу, расположенном по одну сторону стены, построенной израильтянами во время второй интифады (2000–2006 годы). Там живет Мустафа. С другой стороны: израильский город Хадера, где проживают его жена Салва (Лана Зрейк), их сын и две дочери.

С наступлением темноты с соответствующих террас своих квартир, каждая из которых выходит на высокий бетонный барьер, они посылают друг другу световые сигналы, желая друг другу спокойной ночи по телефону. Днем, когда она не работает и дети бросили школу, Салва отправляется в долгий путь, чтобы присоединиться к своему мужу. Для последнего, который, как и его жена, отказывается принимать гражданство Израиля, добраться до Хадеры – это полоса препятствий. Только контракты, которые ему удается заключать по частям на стройплощадках, облегчают его работу.

Эти моменты редких семейных воссоединений, оторванные ценой новых ограничений, приспособлений и постоянных усилий, придают первым эпизодам фильма немного блеска и эфемерного счастья. До того момента, когда событие окончательно его лишит, заставив переключиться в совершенно другой жанр. Мустафа, узнав, что его сын только что был госпитализирован после серьезной аварии, должен отправиться в путешествие в Израиль. Без разрешения на работу и с недействительной магнитной картой у него мало выбора: проезд придется совершать нелегально, с помощью контрабандистов, за определенную плату.

Иррациональные ситуации

Вот тогда двести метров становятся сотней километров; каждую минуту, вечность; каждый контроль на контрольно-пропускных пунктах, мучение. И социальная хроника, своеобразный, гнетущий роуд-фильм, противоречащий тому духу свободы, который обычно его сопровождает. Здесь переезд находится под наблюдением, дорога размечена стеной, иногда загороженной с каждой стороны. Тогда не было ни пейзажа, ни путешественников, а тюрьма и взятые в заложники пассажиры. Среди них 18-летний Рами (Махмуд Абу Эйта), который надеется найти работу в Израиле; немецкий режиссер-документалист Анна (Анна Унтербергер) и с ней молодой палестинец Кифа (Мотаз Малхис), который идет на свадьбу своей двоюродной сестры.

У вас есть 36,03% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

важный сайт