July 27, 2021

Депутаты LRM внесли поправку, чтобы включить климат в Конституцию

Депутаты La République en Marche (LRM) надеются, что эта попытка окажется правильной. В пятницу, 11 июня, они внесли поправку к законопроекту, направленную на включение климата в Конституцию, чтобы найти общий язык с правым большинством Сената и разрешить референдум, которого желает Эммануэль Макрон.

Было бы выгравировать в статье 1является Основного закона, что Французская Республика «Гарантирует сохранение окружающей среды и биологического разнообразия и противодействует изменению климата», согласно этой поправке, копия которой находилась у Agence France-Presse (AFP).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Эммануэль Макрон и экология: пятилетний период недоразумений

Он будет обсуждаться в комитете во вторник, перед рассмотрением проекта пересмотра конституции в полицикле 21 июня во втором чтении.

Следуя рекомендациям Гражданской климатической конвенции (CCC), исполнительная власть хотела включить ту же формулу одним словом: “Борьба” а не просто «Деяния» против изменения климата.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Окружающая среда в Конституции: Сенат голосует за другую версию Ассамблеи, что делает референдум очень неопределенным

Группа LRM со своими мажоритарными партнерами, которые внесут ту же поправку, «Хочет сделать все возможное, чтобы прийти к соглашению с Сенатом, не отказываясь от самого необходимого и, следовательно, от наших первоначальных амбиций», – утверждает лидер депутатов. «Ходунки» Кристоф Кастанер. «Мы соблюдаем срок «гарантировать »– подчеркивает он. Именно от этого срока Сенат отказался в первом чтении в мае, потому что он учреждает «Квазиобязательство результата».

Желание разрешить референдум

Формулировка, принятая сенаторским большинством, гласит, что Франция «Сохраняет окружающую среду, а также биологическое разнообразие и противодействует изменению климата в условиях, предусмотренных Экологической хартией 2004 года».

По словам докладчика Ассамблеи Пиере-Александра Англада (LRM), который работал над новой поправкой со своей группой и Матиньоном, «Мы принимаем к сведению отказ Сената предложить французам формулировку Гражданской конвенции, но мы продолжаем обмен». И новая формулировка «Должен позволить нам найти голос согласия с Сенатом».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Окружающая среда в Конституции: исполнительная и сенаторская права несут ответственность за возможный провал референдума

«Большинство не хоронит референдум, а делает все, чтобы это стало возможным»– уверяет он.

«Что я гарант», в том, что’«Не будет заброшенности», – заявил в мае Эммануэль Макрон. «Этот текст будет жить своей парламентской жизнью, которая только позволяет идти на референдум, если сенаторы и депутаты согласятся» на тех же условиях, добавил он.

Мир с AFP

полезная ссылка