July 27, 2021

в аду операции «Бархан» в Сахеле

BRUTX – ПО ЗАПРОСУ – ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ

После долгих месяцев колебаний Эммануэль Макрон объявил в четверг, 10 июня, об окончании операции «Бархан», для которой с 2014 года в Сахеле было размещено 5100 французских солдат. Среди них был Тео, 20-летний бригадный генерал, главный герой документальный фильм 28 декабря доступно на платформе BrutX.

Фильм открывается сценой, в которой молодой солдат обеспокоен: он только что потерял друзей, “Братья” оружие. Это было 28 декабря 2020 года в Мали. Бригадный генерал Танери Маури и охотники 1повторно класс Квентин Пауше и Дориан Иссаханян погибли в результате взрыва самодельной бомбы, когда проезжал их автомобиль. «Французское население должно знать, что то, что мы здесь переживаем, по-прежнему тяжело., Свободный Тео. Мы были очень близки. Они были как братья. «

Читайте также: «Бархане» в Мали, конец иллюзий

При частичном выводе войск, который должен быть компенсирован более чем “Служба поддержки” а также “Служба поддержки” к сахелианским армиям, был официально подтвержден, документальный фильм приводит свидетельства этих людей, которые воевали в зоне, известной как «трех границ» между Мали, Буркина-Фасо и Нигером, убежищем джихадистов. Если Франция добилась успеха против Исламского государства в Великой Сахаре (EIGS) и организаций, связанных с Аль-Каидой, объединенных в GSIM (Группа поддержки ислама и мусульман), ей не удалось остановить спираль насилия. «Мы не можем обезопасить регионы, которые снова впадают в аномию, потому что государства решают не брать на себя свои обязательства, – сказал г-н Макрон. Это невозможно, а то работа бесконечна. «

Трогательная искренность

Фильм, снятый Камиллой Курси, максимально подробно показывает жизнь французских солдат. Говорят, что великий репортер, работавший в Афганистане, Центральноафриканской Республике и Сирии, ” встроенный “ – «встал» с армией. В его 21-минутном документальном фильме, который можно было бы обойтись без тяжелых звуковых эффектов и определенного замедленного движения, мы видим, как Тео и его товарищи по оружию пробуждают воспоминания об их бакалавриате, спят во время физических упражнений, общаются по видеосвязи со своей семьей или обсуждают отсутствие романтических отношений в течение четырех месяцев.

Эти последовательности чередуются с интервью, в которых вопросы задаются откровенно.

Эти последовательности чередуются с интервью, в которых вопросы задаются откровенно. «Готовы ли вы пожертвовать собой ради армии?» « «Да, конечно, я готов, – с трогательной искренностью отвечает Тео. Но в молодости трудно говорить о смерти. « Во время патрулирования в деревне солдаты допрашивают человека, снимающего их на мобильный телефон. ” Ты боишься ? « «Нет, но это большой стресс.– сказал 20-летний солдат. Кто-нибудь может подойти и застрелить нас. «

Сержант не набитый тестостероном красотка. Несмотря на потерю трех его друзей (50 солдат находятся в «Мертвый для Франции» в Сахеле), это «Все еще удается жить» и помни «С ними жили забавные ситуации». Трагедия 28 декабря 2020 года произошла в то время, когда Франция уже рассматривала стратегию выхода из операции «Бархан». Поэтому мы хотели бы узнать больше об идеалах Тео, его видении Африки и особенно о цели его миссии. В чем, по его мнению, смысл этой войны? Знает ли он, что ни одно из нападений, совершенных во Франции, не было совершено террористами из Сахеля? «Мы не меняем цель– заявила министр вооруженных сил Флоренс Парли. Военная приверженность Франции останется очень значительной. « Что Тео думает об этом сегодня?

28 декабря, документальный репортаж Камиллы Курси (пт, 2021, 21 мин). Доступно онлайн на BrutX с четверга, 17 июня.

следующая страница