August 5, 2021

Алжир хочет восстановить свою роль региональной державы

Придется считаться с возвращением Алжира в региональные дела после многих лет уничтожения. Власти Алжира не упускают возможности повторить это послание, последним из которых стало сенсационное заявление президента Абдельмаджида Теббуна перед Аль-Джазире. «Алжир был готов так или иначе вмешаться в Ливию», глава алжирского государства сообщил катарскому телеканалу во вторник, 8 июня. Г-н Теббон имел в виду свое предупреждение, которое он сам сделал в январе 2020 года в разгар «битвы при Триполи» (апрель 2019 года – июнь 2020 года), когда ливийская Столица была осаждена штурмовыми войсками маршала Халифа Хафтара. В то время он упомянул «красную черту», ​​которую нельзя переходить.

Восемнадцать месяцев спустя он уверяет «Аль-Джазиру», что предупреждение было не просто риторикой. «Мы не согласны с тем, что столица стран Магриба и Африки оккупирована наемниками, – уточнил он. Мы не могли сидеть сложа руки. Сообщение достигло затронутых получателей. « Г-н Теббон не уточняет личности упомянутых «наемников». На самом деле это были российские боевики из охранной компании Вагнера, обслуживающие силы Хафтара. Наступление против Триполи было окончательно отражено благодаря решительной военной поддержке со стороны Турции властей в то время, правительства национального согласия Фаеса Сарраджа.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Дипломатическое пробуждение Алжира из-за ливийского военного досье

Напоминание самого мистера Теббуна об этом эпизоде ​​нетривиально. Это отражает желание Алжира вернуть свой голос в региональном концерте, в то время как окончание полномочий бывшего президента Абдельазиза Бутефлика (1999-2019) ознаменовало собой затмение алжирского влияния в регионе. «Алжир хочет восстановить свою дипломатическую мощь, особенно в регионе Сахеля», написано 10 июня в официальной газете Моджахеды. Если Алжир живет в ностальгии по своей яркой дипломатии 1970-х годов, времени, когда алжирская столица излучала воинственный «третий мир», доктрина его внешних действий должна была адаптироваться к эволюции стратегической среды.

Физическое вмешательство считается маловероятным

Об этом свидетельствует поправка к Конституции, принятая референдумом 1 января.является Ноябрь 2020 года. Впервые с момента обретения независимости в 1962 году в Основном законе Алжира прямо говорится о «Отправка частей Национальной народной армии за границу», вопреки традиции невмешательства, провозвестником которой до сих пор была страна. По общему признанию, такая проекция на зарубежные военные театры заложена в пересмотренной Конституции. Решение принимает глава государства после одобрения двумя третями каждой палаты парламента (статья 91). Кроме того, стало возможным участие в миротворческих миссиях. «В рамках уважения принципов и целей Организации Объединенных Наций, Африканского союза и Лиги арабских государств» (статья 31). Перегиб не менее реален.

У вас осталось прочитать 50,59% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Подробнее