June 25, 2021

США и ЕС призывают положить конец «гуманитарному кошмару» в Тыграе

В четверг, 10 июня, накануне саммита лидеров G7 в Соединенном Королевстве, США и Европейский союз (ЕС) выступили с настоятельным призывом к действиям по борьбе со вспышкой голода, вызванной конфликтом в эфиопском регионе Тыграй.

«В некоторых районах уже может начаться голод, угрожающий жизни сотен тысяч людей. Это неприемлемо “выступила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд во время международной видеоконференции, организованной США и ЕС. «Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, все международное сообщество должно действовать прямо или косвенно, быстро и решительно»– заявил Янез Ленарчич, комиссар ЕС по кризисному управлению.

Читайте также Эфиопия: Тигрей под угрозой голода пытается пробиться в Совет Безопасности ООН

Американский посол выразил сожаление по поводу неспособности Совета Безопасности ООН организовать публичное заседание для прекращения кризиса. На 15 июня намечено заседание за закрытыми дверями. «Мы являемся свидетелями гуманитарного кошмара. […] Мы не можем позволить Эфиопии голодать. Мы должны действовать сейчас »сказал Мменя Томас-Гринфилд, заявляя о чрезвычайной ситуации «Сделано руками человека».

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, лауреат Нобелевской премии мира 2019 года, в ноябре 2020 года направил федеральную армию в Тыграй для ареста и разоружения лидеров Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), участника эпохи правления в этом регионе страны. север страны и бросил вызов центральному правительству. Затем он пообещал провести короткую военную операцию, но боевые действия продолжаются, и многочисленные сообщения указывают на зверства, включая широко распространенные изнасилования.

«Нам нужно, чтобы все мобилизовались»

Организация Объединенных Наций заявила, что более 90% из более чем 5 миллионов человек, проживающих в Тыграе, нуждаются в экстренной продовольственной помощи, и обратилась с призывом к незамедлительным действиям на сумму более 200 миллионов долларов (около 165 миллионов евро), чтобы усилить ответные меры. «В Тыграе сейчас бушует голод», сказал Марк Лоукок, глава отдела гуманитарных операций ООН: «Нам действительно нужно, чтобы все собрались вместе. «

Соединенные Штаты объявили о дополнительном финансировании в размере 181 млн долларов США для «Предоставлять жизненно важные продукты питания, сельскохозяйственные продукты, чистую воду, жилье, медицинское обслуживание и основные услуги» нуждающимся в Тыграе. В свою очередь, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен объявила о помощи в размере 250 миллионов евро. «Бороться с голодом», в том числе 50 миллионов евро, специально выделенных для Сахеля и Восточной Африки. Но доставка помощи блокируется воюющими сторонами.

Читайте также Эфиопия: «Тиграян поставили на колени и лишили возможности встать»

Директор Агентства международного развития США (Usaid) Саманта Пауэр обвинила военных союзников Эфиопии в том, что они «Сожженные и разграбленные семена, сельскохозяйственное оборудование и забитые быки, чтобы поля оставались под паром, поэтому они полны решимости лишить средств к существованию». «Эти же силы угрожали, запугивали, задерживали и даже убивали гуманитарных работников, пытающихся накормить голодных., она добавила. Мы знаем, что происходит в Тыграе, несмотря на сложный характер конфликта и попытки правительства Эфиопии его скрыть. Это означает делать все возможное, чтобы положить этому конец. «

Соединенные Штаты решили ввести визовые ограничения для официальных лиц Эритреи и Эфиопии, обвиняемых в разжигании конфликта. Вашингтон также объявил об ограничениях «В большом масштабе» с точки зрения экономической помощи и помощи в области безопасности Эфиопии. Со своей стороны, ЕС с декабря заморозил выделение Эфиопии бюджетной помощи на сумму около 90 миллионов евро.

Мир с AFP

Вы можете посмотреть здесь