June 23, 2021

По данным ВОЗ, полиомиелит исчез на Филиппинах

В пятницу (11 июня) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что полиомиелит больше не присутствует на Филиппинах, спустя почти восемнадцать месяцев после его повторного появления, после масштабной кампании вакцинации на архипелаге. Первые случаи полиомиелита были зарегистрированы в сентябре 2019 года, впервые за почти двадцать лет.

Всего с момента его повторного появления заразились не менее 17 человек, но органы здравоохранения заявили, что они не обнаруживали присутствие вируса у ребенка или в окружающей среде в течение шестнадцати месяцев.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Самый высокий уровень полиомиелита за десять лет во всем мире

Успех вакцинации

Правительство Филиппин быстро начало масштабную кампанию по вакцинации миллионов детей от этой заразной болезни, которая может привести к параличу и даже смерти. Более 80% детей, которые до этой кампании не были вакцинированы, сейчас приветствовали представителя ВОЗ на Филиппинах Рабиндру Абейасингхе, ставка, которая позволяет положить конец любому заражению.

Как и в 2001 году, случаи 2019 года были связаны с вирусами из вакцинных штаммов. По данным ВОЗ, эта ослабленная форма становится более опасной после мутации, которая возникает при низком охвате вакцинацией и дает вирусу возможность размножаться.

Споры о вакцине против денге

Теперь власти Филиппин надеются добиться такого успеха в кампании вакцинации против Covid-19. Только около 1,6 миллиона человек, или чуть более 1% населения, получили две дозы вакцины от коронавируса, медлительность, связанная, в частности, с нехваткой поставок. «Многие исследования показывают низкий уровень уверенности в вакцинации, но эта кампания [contre la polio] доказал обратное »– подсчитала Мария Розарио Верджайр, заместитель министра здравоохранения.

Доверие к вакцинации резко упало на Филиппинах после разногласий по поводу вакцины от денге, после того как производитель вакцины, французская фармацевтическая группа Sanofi, через год обнаружила, что вакцина может ухудшить симптомы у неинфицированных людей, ранее зараженных вирусом. Повторное появление полиомиелита в 2019 году действительно произошло вскоре после эпидемий кори и денге, унесших жизни более тысячи человек несколькими годами ранее.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Мишель Заффран: «Искоренить полиомиелит труднее, чем ожидалось»

Мир с AFP

Я читал это