June 23, 2021

много обещаний, но мало доставок

Один миллиард. Это количество доз вакцины против Covid-19, которое страны «Большой семерки» объявили о своем намерении передать беднейшим штатам в пятницу, 11 июня. Обязательства богатых стран накапливаются в течение нескольких недель, в то время как показатели вакцинации на этих территориях составляют теперь позволяя населению вернуться к подобию нормальной жизни.

Почти 64% взрослых американцев получили хотя бы одну дозу, а на 53 территориях в европейском регионе, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30% населения региона получили одну дозу. первая доза вакцины. Но вакцинация пока остается привилегией богатых стран. Четверть из 2,295 миллиарда доз, введенных во всем мире, была введена в страны Большой семерки, где проживает лишь 10% населения мира. По данным ВОЗ, только 0,3% приходятся на страны с низким уровнем дохода.

Устройство Covax было создано в ответ на это неравенство вакцин. Ясно, что на данный момент он не достиг своих целей и что многие обещания наиболее обеспеченных стран на данный момент воплотились только в очень небольшое количество поставок.

Как это устройство работает?

Covax был создан для поддержки вакцинного аспекта устройства для ускорения доступа к инструментам для борьбы с Covid-19 (ACT), созданного в конце апреля 2020 года. Это государственно-частное партнерство под эгидой ВОЗ, Vaccine Alliance (GAVI) и Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI) стремится обеспечить справедливое распределение вакцин. Он основан на двух механизмах: «Covax Facility» и «Market Guarantee» (AMC).

Первая – это программа групповых закупок вакцин, в которой участвуют 190 стран, которая изначально была направлена ​​на то, чтобы избежать рефлексов «вакцинного национализма», неизбежно наказывая бедные страны. Поэтому не только бедные страны получают выгоду от поставок Covax. Канада, а также Новая Зеландия заказывали и получали дозы через устройство.

Расшифровка: понимание цены вакцины, от исследования до флакона

Вторая, рыночная гарантия, – это механизм финансирования, который позволяет 92 странам с «низким и средним уровнем дохода» с населением 4 миллиарда человек участвовать в программе Covax. Он покрывает закупку доз, которые эти 92 страны получают бесплатно. Несколько стран сделали пожертвования для финансирования AMC Covax, не заказывая дозу через Covax: это случай США, Японии или даже стран Европейского Союза, которые напрямую вели переговоры о покупке своих вакцин.

Сколько доз было доставлено Коваксом?

Устройство Covax первоначально предусматривало получение почти 2 миллиардов доз к концу 2021 года, в том числе не менее 1,3 миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода. Цель: дать возможность всем странам-участницам вакцинировать не менее 20% своего населения, начиная с медицинских работников и наиболее уязвимых.

Синтез: Африка сталкивается с Covid-19: континент беспокоит третья волна

Однако по состоянию на 8 июня менее 82 миллионов доз было доставлено в 129 стран, в том числе почти 54 миллиона в 80 странах, имеющих право на рыночную гарантию Covax, согласно данным Unicef. Цели еще далеки от достижения, и ВОЗ продолжает бить тревогу: к концу июня 190 миллионов доз будут пропущены по сравнению с первоначальным графиком.

Однако это не из-за отсутствия финансирования. В начале июня от правительств и частных доноров было собрано более 2,4 миллиарда долларов обязательств, в результате чего общая сумма обязательств, сделанных в рамках рыночной гарантии Covax за последний год, составила 9,6 миллиарда долларов (включая 4 миллиарда долларов США). По данным GAVI, Vaccine Alliance, эти средства позволяют Covax обеспечить 1,8 миллиарда доз вакцины для стран с низкими доходами. Они должны быть доставлены в период с конца 2021 года по начало 2022 года и защищать почти 30% населения этих государств. Еще одна страна, Индия, получит 20% от всех доступных доз.

Расследование : Индия Нарендры Моди в пучине Covid-19

Но Covax уже несколько месяцев сталкивается с трудностями в производстве и поставках. В мае Pfizer / BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson обязались доставить 3,5 миллиарда доз по себестоимости в 2021 и 2022 годах в беднейшие страны. дороже, чем вакцины с информационной РНК.

Согласно данным, предоставленным Covax, более 94% доз, доставленных Covax, являются дозами AstraZeneca. Мир пользователя ГАВИ. Одно из основных производств этой вакцины, Индийский институт сыворотки (SII), находится в Индии. Однако, столкнувшись с эпидемией, вышедшей из-под контроля на ее территории, страна в марте заблокировала экспорт сывороток, произведенных IIS, крупнейший производитель вакцин в мире, ставя под угрозу амбиции Covax.

Какие страны обещали, что и когда?

Это причина того, что вопрос о пожертвованиях вакцин из богатых стран, которые зарезервировали и закупили большую часть имеющихся доз вакцины, стал центральным в международных дискуссиях в течение нескольких недель. Несколько стран, в первую очередь Китай, уже предоставили более 37 миллионов доз, из которых 29,8 миллиона доставлены, но по двусторонним соглашениям, а не через Covax.

Расшифровка: Вакцины против Covid-19, нового дипломатического оружия Китая

Страны G7 в пятницу пообещали дать миллиард доз, в основном Covax. Однако подробности обязательств каждой страны пока неизвестны.

Соединенные Штаты, которые до недавнего времени блокировали экспорт вакцин, производимых на своей территории, чтобы зарезервировать все дозы для своего населения, пообещали купить 500 миллионов доз у Pfizer-BioNTech и передать их Covax. Их начнут отправлять с августа, и ожидается, что к концу года будет доставлено 200 миллионов доз. Остальные 300 миллионов будут доставлены к июню 2022 года, сообщает Белый дом. Несколькими днями ранее Вашингтон пообещал пожертвовать 80 миллионов доз, в основном AstraZeneca, из которых 60 миллионов предназначались для Covax.

Великобритания через своего премьер-министра Бориса Джонсона также пообещала передать 100 миллионов своих избыточных доз до конца года. Более того, Франция объявила в мае о пожертвовании«Не менее 30 миллионов доз различных вакцин» до конца 2021 года, после обещания 500000 доз AstraZeneca в апреле. Германия привержена той же цели. Испания уже обещала более 22 миллионов доз, Бельгия – 4 миллиона, Швеция – 2 миллиона. Европейский Союз объявил о безвозмездной передаче 100 миллионов доз.

Однако на сегодняшний день разрыв между обещаниями и достижениями огромен. Согласно данным, переданным ГАВИ, только 628 800 доз, переданных Covax Францией, были доставлены в восемь африканских стран. Около 24 000 доз из 1,6 миллиона, обещанных Новой Зеландией, также были переданы Восточному Тимору.

Сказка: Перед саммитом G7 тонкие разграничения Макрона и Байдена

Будет ли достаточно новых обещанных доз?

Мужчина проходит мимо ворот с плакатом о том, что в этот центр вакцинации в Хайдарабаде, Индия, 3 мая 2021 года не поступали дозы вакцины.

Обещания, данные G7 в пятницу, были встречены с удовлетворением. «Если в конце мы получим миллиард доз, это будет очень кстати»Об этом сообщила сопредседатель Covax Джейн Холтон в пятницу в эфире Times Radio.

Но ВОЗ, а также многие НПО указывают на слишком длинные сроки. Чтобы иметь возможность иммунизировать от 30 до 40% населения мира в этом году, необходимо будет иммунизировать не менее 250 миллионов человек к концу сентября, то есть потребуется сотни миллионов доз, поскольку многие вакцины требуют две дозы, подчеркнул в начале июня Брюс Эйлуорд, ответственный за файл Covax в ВОЗ.

В Африке только 2% населения получили первую дозу. Почти 90% африканских стран не достигнут цели вакцинации 10% своего населения к концу лета, если они не получат в срочном порядке не менее 225 миллионов доз. На сегодняшний день поставки на континент практически приостановлены, и четырнадцать африканских стран уже использовали от 80% до всех доз, полученных через Covax.

Анализ: как Big Pharma защищает свою монополию

По мнению ВОЗ, лучший доступ к вакцинации для беднейших слоев населения также требует временной отмены патентов и передачи технологий, чтобы развивающиеся страны могли сами производить вакцины, в которых они нуждаются. Дискуссии по этому вопросу во Всемирной торговой организации (ВТО) на этой неделе после нескольких месяцев тупика немного продвинулись вперед, но для достижения соглашения – все еще гипотетического – потребуются месяцы.

Читайте также Вакцины против Covid-19: Европарламент за отмену патентов

«При нынешнем уровне вакцинации странам с низким уровнем доходов потребуется 57 лет, чтобы достичь того же уровня защиты, что и в странах G7, НПО Oxfam отметила в пятницу. Это морально неприемлемо, но также контрпродуктивно, учитывая риск, связанный с мутациями коронавируса. «

продолжать читать это