June 23, 2021

Минфин США ввел санкции в отношении четырех родственников президента Ортеги

Список родственников Даниэля Ортеги, внесенных в черный список США, расширился после политической полосы, отмеченной произвольным арестом нескольких кандидатов от оппозиции на ноябрьских президентских выборах. В среду, 9 июня, Казначейство США приняло решение о наложении санкций на четырех членов окружения президента Никарагуа, включая его дочь, Камила Антония Ортега Мурильо, координатор Комиссии по креативной экономике, и президент Центрального банка Леонардо Рейес. Член избирательной комиссии страны и армейский генерал также входят в число тех, кого Вашингтон считает активными сторонниками г-на Ортеги.

Теперь эти высокопоставленные чиновники больше не имеют доступа к собственности и предприятиям, которыми они владеют на американской земле. Любая организация, работающая в Соединенных Штатах, больше не имеет права проводить с ними какие-либо финансовые операции. «Это способ ударить режим по кошельку, объясняет Жиль Батайон, социолог из Школы перспективных исследований в области социальных наук и специалист по Никарагуа. Эта сандинистская элита очарованаАмериканский образ жизни и у вас есть деньги и собственность в Соединенных Штатах. «

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Никарагуа Ортега «готовит почву» для выборов без оппозиции.

В заявлении Минфина США говорится, что оно продолжает политику санкций в отношении тех, кто «Поддержите режим Ортеги», виновным, по его мнению, в том, что «Подорвал демократию, нарушил права человека гражданского населения и ввел репрессивные законы с серьезными экономическими последствиями». Mменя Ортегу Мурильо особенно критикуют за ее роль советника своего отца, президента, и ее матери, Розарио Мурильо, вице-президента с января 2017 года. Что касается г-на Рейеса, то американские власти обвиняют его в том, что он возглавил Центрального банка ввел в действие закон, гарантирующий государству еще более жесткий контроль над экономикой, страдающей от коррумпированных властей.

Волна арестов

Помимо лиц, ответственных за эти санкции, администрация Байдена хотела бы выразить свое неодобрение репрессиям, которым подверглись деятели никарагуанской оппозиции. В последние дни режим г-на Ортеги фактически арестовал четырех кандидатов на следующих президентских выборах, намеченных на 7 ноября. Первая жертва этой волны арестов: Кристиана Чаморро, влиятельная журналистка и дочь бывшего президента Виолетты Барриос де Чаморро (1990- 1997).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Никарагуа режим Ортеги затыкает рот оппозиции перед выборами

Его домашний арест в среду, 2 июня, вызвал бурю эмоций у защитников прав человека и демократии. Перспектива запрета на голосование оппозиционных сил кажется все более реалистичной. Такая ситуация будет первой после возвращения г-на Ортеги, лидера с 1979 по 1990 год, а затем вернувшегося к власти в 2007 году.

Вскоре после официального оформления санкций госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter потребовал “Немедленное освобождение” лидеров оппозиции, указав, что новые меры были направлены на наказание «Те, кто совершает нападения на никарагуанский народ». В тот же день власти Никарагуа продолжили волну арестов, задержав нового оппонента, Хосе Палле, члена альянса партий, которому также было запрещено участвовать в выборах в ноябре.

Таким образом, похоже, что эти санкции не могут остановить авторитарные злоупотребления режима Ортеги в краткосрочной перспективе. Однако Жиль Батайон считает, что они, вероятно, ослабят его более надолго. «Усложняя для него вещи с практической точки зрения» и в конечном итоге создавая внутреннюю напряженность.

Благодаря этим санкциям администрация Байдена является частью определенной преемственности с Дональдом Трампом (2017-2021 годы). Во время своего пребывания в должности бывший президент США также принял меры против важных членов режима, включая вице-президента Росарио Мурильо, которому было запрещено торговать или владеть собственностью на американской земле после кровавого разгона демонстраций в Соединенных Штатах. оппозиция с весны 2018 года.

Читайте также В Никарагуа менее чем за неделю арестован третий оппонент Даниэля Ортеги

После избрания г-на Байдена никарагуанская оппозиция рассчитывала, что избранный демократ продолжит оказывать давление на г-на Ортегу. Через пять месяцев после вступления в должность администрация нового американского президента подписывает свое первое серьезное решение против никарагуанского режима.



мой блог