June 23, 2021

«Как и в Китае, российский лидер превращает историю в поле битвы»

Антун Де Баэтс – профессор истории, этики и прав человека в Университете Гронингена, Нидерланды. Автор более 200 публикаций, в том числе авторских. Преступления против истории (Рутледж, 2018). С 1995 года возглавляет сеть историков. Сеть озабоченных историков.

Что охватывает понятие «Преступления против истории», пропагандистом которого вы являетесь?

Эта концепция вдохновлена ​​преступлениями против человечности. Он основан на крупномасштабных и систематических нападениях на создателей истории, то есть на всех, кто имеет дело с историческими источниками, посредством убийств и исчезновений историков, личных нападок, произвольных преследований. , преднамеренное разрушение культурного наследия страны, но также и инфокс, дезинформация, которая включает отрицание зверств, военных преступлений и определенных историй. У меня есть довольно полный список историков, преследуемых в 75 странах, пятая из которых работала в СССР. Еще в январе 1918 года Ленин сказал: «Революции не нужны историки. «

СССР исчез, но беспокоитесь ли вы о сегодняшней России, которая заявляет о своем наследии в Конституции?

Контекст в России кардинально отличается от советского периода. Убийство историков, конечно, несопоставимо с 1930-ми годами, но отчет, опубликованный FIDH [Fédération internationale des droits de l’homme] наглядно доказывает, что все формы преступлений против истории сходятся воедино. Историк вроде [Sergueï] Колтырина скончалась в заключении Наталья Эстемирова [historienne et journaliste, membre de l’ONG Mémorial] был убит, как и Павел Хлебников [historien-journaliste américain d’origine russe] потому что писали о Чечне … Другим пришлось покинуть страну, или их преследуют, как историк Юрий Дмитриев.

Мемориальные доски в память о жертвах Большого террора и Катынской резни заложены активистами в Твери в мае 2020 года.

Поймите также, что резня, подобная катынской [l’assassinat de milliers d’officiers polonais par le NKVD au printemps 1940], признавался годами, теперь задыхается. В это трудно поверить после такой большой работы. Отрицание – последняя стадия преступления против истории.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Как Владимир Путин приколол историков к тому, чтобы они лучше переписали российскую историю

Ситуация ухудшилась с 2000-х годов при авторитарном режиме Путина, и становится все хуже. В мире довольно много конституций, которые предписывают, как писать историю, как это было сделано в 2020 году с введением концепции «Историческая правда» в Основном законе! Как и в случае с Китаем, российский лидер превращает историю в поле битвы, чтобы узаконить свою власть, развивая последовательное видение, подкрепленное логикой, которую не следует недооценивать, и самым важным оружием в его распоряжении, очевидно, является законодательство. Правовая база носит принудительный, всеобъемлющий и эффективный характер. Это свидетельствует о поразительной двусмысленности, потому что несколько поминовений или официальных инициатив, призванных подорвать законную критику, иногда оставляют наблюдателя в замешательстве.

Вам нужно прочитать 21,18% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

ее комментарий здесь