June 24, 2021

Европейцы не хотят сталкиваться с прямой оппозицией Пекину

Мы надеялись на диалог. Это была лишь череда китайских монологов. Пятый «Китайско-европейский семинар по правам человека», проходивший одновременно в Чунцине и Риме во вторник, 8 июня, провалился. Никакого европейского чиновника не было. Эта встреча, запланированная на этот год в Италии, на которую китайцы выделяют значительные ресурсы, прошла в дуплексе с Римом. Однако ни один член правительства Драги не появился ни разу. Даже итальянский консул в Чунцине не соизволил прыгнуть туда.

Нас только что угостили несколькими местными выборными должностными лицами с полуострова, которые пришли, чтобы сказать, что Китай – великая страна, и что было бы даже больше, если бы китайцы снова могли делать покупки в Риме и Милане. Правда, со своей стороны китайцы не приложили ни малейшего усилия. Об этом свидетельствует и выбранная для встречи тема: Covid-19 и гарантия права на жизнь и здоровье. Один за другим китайцы объяснили, что благодаря Си Цзиньпину Китай спас бесчисленное количество жизней во время эпидемии. А поскольку жизнь – первое из прав человека, Китай уважает их. CQFD. Мы понимаем, что ни Синьцзян, ни Гонконг не стояли на повестке дня.

«Мы должны поговорить с Китаем»

После 22 марта и объявления Пекином санкций против европейских политических лидеров Союз не знает, какую позицию занять по отношению к Китаю. «Политические условия для такого диалога не соблюдаются», объясните европейцам, чтобы оправдать свое отсутствие на семинаре. Но они тут же добавляют: «Мы должны поговорить с Китаем». Незадолго до визита Джо Байдена в G7 президент Европейского совета Шарль Мишель в очередной раз выступил в защиту инвестиционного соглашения, достигнутого в конце декабря 2020 года, даже если оно кажется мертворожденным.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Евросоюз «приостанавливает» инвестиционное соглашение с Китаем

Европейский Союз не намерен позволять втянуть себя в прямую оппозицию Вашингтона Пекину. Более того, контакты между странами-членами и Китаем далеки от разрыва. Министры иностранных дел Венгрии, Польши и Ирландии недавно посетили Китай. Итальянские и испанские официальные лица могли последовать за ним.

Прежде всего, идея прощального визита Ангелы Меркель – возможно, в сопровождении Эммануэля Макрона – этим летом не полностью отброшена. «Не стоит недооценивать очарование Китая»– предупреждает западный дипломат. «Не забывайте, что в Германии продается 3 миллиона автомобилей в год, но только Volkswagen продает 3,5 миллиона автомобилей в Китае»., расшифровывает другой. Даже нелюбимый Китай неизбежен.

Вам осталось прочитать 58,98% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Я полюбил это