June 23, 2021

Государственный совет отменяет четыре положения национального плана правоохранительных органов.

Это пренебрежительное отношение к Министерству внутренних дел. В решении, обнародованном в четверг, 10 июня, Государственный совет отменил четыре основных положения Национального плана правоохранительных органов (SNMO), «библии» сил безопасности в управлении демонстрациями. Обсуждение этой новой доктрины, начатое в июне 2019 года тогдашним министром внутренних дел Кристофом Кастанером, было завершено пятнадцатью месяцами позже – с отставанием от графика на год – 16 сентября 2020 года по случаю публикации 29-страничного документа. .

Текст, по мнению ассоциаций, был оформлен. «Без реальной консультации или прозрачности» с целью предоставления полиции и жандармерии общих правил действий после месяцев столкновений с «желтыми жилетами». Как только он был опубликован, он подвергся критике, в частности из-за освящения использования неспециализированных услуг – бригад по борьбе с преступностью, бригад по исследованию и вмешательству или подавления насильственных действий – в операциях по поддержанию правопорядка. . приказ или подтверждение использования гранат для удаления из окружения и пулеметных средств защиты (LBD), в результате чего были нанесены десятки увечий и серьезные травмы, в основном в период с 2018 по 2019 год.

Читайте также Министерство внутренних дел представляет новую доктрину правоохранительной деятельности

Защита свободы информации

Сильнейшие обвинения со стороны примерно сорока ассоциаций, включая Лигу прав человека (LDH), Союз магистратуры (SM) или Национальный союз журналистов (SNJ), также были направлены на действия, которые, как считается, серьезно нарушают общественные свободы, в том числе « ловушка », заключающаяся в окружении протестующих на неопределенное время, и использование которой стало почти систематическим в случае крупномасштабной демонстрации. Если SNMO подтвердит свою апелляцию «Полезно, в нужное время. (…) в целях отслеживания, задержания или предотвращения дальнейших беспорядков »Государственный совет просто аннулировал это положение, считая, что оно недостаточно точно регулирует случаи, в которых можно было применить этот метод.

Однако именно в вопросах защиты свободы информирования высшая юрисдикция административного порядка проявила себя как наиболее проницательная, напомнив о ее сущностном характере для демократической жизни. «Таким образом, это позволяет учитывать высказанные идеи и мнения и характер этого коллективного выражения, а также, где это применимо, вмешательство государственных и правоохранительных органов». И отменой трех знаковых мер, касающихся работы журналистов во время демонстраций.

Вам нужно прочитать 55,61% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

важный сайт