June 23, 2021

В Мали французская армия убила главу АКИМ, причастного к похищению журналистов Гислен Дюпон и Клода Верлона.

В субботу, 5 июня, французская армия убила на севере Мали лидера джихадистов «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (АКИМ), ответственного за похищение в ноябре 2013 года двух французских журналистов Radio France Internationale (RFI). После того, как его взяли в заложники, об этом в пятницу, 11 июня, заявила министр армии Флоренс Парли.

«5 июня солдаты« Бархане »зафиксировали подготовку теракта в Агельхоке, на севере Мали» и имеют «Уничтожил четырех террористов», среди которых «Бай аг Бакабо, руководитель AQIM, ответственный за похищение наших сограждан» – Гислен Дюпон и Клод Верлон, – сказала она.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «У меня жест ярости, потому что я понимаю, что они мертвы»: беспрецедентное свидетельство французского офицера об убийстве двух журналистов RFI в Мали в 2013 году.

«Его нейтрализация положила конец долгому ожиданию, сегодня мои мысли обращены к семьям, близким родственникам, братьям и сестрам» из двух убитых журналистов, добавила Флоренс Парли.

2 ноября 2013 года два французских журналиста RFI были похищены во время репортажа, а затем убиты недалеко от Кидаля, через несколько месяцев после французской операции «Серваль», направленной на предотвращение захвата Бамако вооруженной колонной джихадистов. Их тела были найдены менее чем через два часа в десятке километров от них. 6 ноября AQIM взяла на себя ответственность за их убийство.

Читайте также Семьи журналистов RFI, убитых в Мали, осуждают молчание Франции

Результат этой операции «Иллюстрирует один из главных приоритетов Франции в Сахеле: свержение основных лидеров террористических группировок, которые распространены в регионе, RVIM (митинг за победу ислама и мусульман), связанного с« Аль-Каидой », и EIGS. (Исламское государство в Великой Сахаре), связанное с Даиш »– подчеркнул министр.

Хотя президент Эммануэль Макрон объявил в четверг 10 июня, что французская контртеррористическая операция «Бархан» в Сахеле скоро завершится в пользу более легкой международной поддержки и системы боевой поддержки для местных войск, «Цель остается неизменной: Франция по-прежнему привержена борьбе с международным терроризмом вместе со странами Сахеля, а также за безопасность Европы и Франции», а заключение Mменя Частично.

Читайте также Сахель – регион, который журналистам становится все труднее освещать

Мир с AFP

полезный сайт