June 25, 2021

В Мали смешанные реакции по окончании операции «Бархане».

Полковник Ассими Гойта, новый исполняющий обязанности президента, знал, что он был на французском радаре после своего переворота 24 мая. Прекращение двустороннего военного сотрудничества, объявленное Парижем 3 июня, стало первым предупреждающим сигналом для хунты.

В государственном аппарате мы также знали, что Эммануэль Макрон, несомненно, выиграет от этого второго переворота менее чем за девять месяцев. «Ворваться в пролом» и объявить о сокращении штата «Бархане», любимого французским президентом после саммита в Нджамене в феврале прошлого года. Но объявление об окончании заграничной операции 11 июня для Бамако весьма актуально. «Жестокий сюрприз» который за кулисами беспокоит власти, пока публично хранит молчание.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Мали: Париж приостанавливает военное сотрудничество с Бамако, чтобы оказать давление на хунту

Полковник Гойта и его премьер-министр Чогель Майга считали, что они предоставили международному сообществу достаточные гарантии, в частности, в отношении графика выборов, который должен был положить конец переходному периоду в феврале 2022 года. Дорожная карта, «Изложение основных направлений действий правительства по соблюдению взятых на себя обязательств», должен был быть представлен к концу июля, а правительственный «В основном гражданское» назначен в ближайшие дни.

” Скатертью дорога “

9 июня главы соседних государств даже провели «Поздравляю» а также “Ободрен” новые власти. Это 11 июня, слова Эммануэля Макрона, критикующего их «Решение о признании военного путчиста»Плохо разошлись в Бамако. Точно так же, как упомянутая президентом Франции красная линия переговоров с джихадистами.

«Эммануэль Макрон должен обратить внимание на свое общение. Когда он приобретает определенный тон, малийцы воспринимают это как помеху. Это можно понять », – подчеркивает бывший министр Ибрагим Н’Диайе. В декабре 2019 года вызов в По глав государств Сахеля большой пятерки президентом Франции уже был признан недипломатичным. Спустя полтора года парижская речь некоторыми малийцами воспринимается как «Еще одно оскорбление», в контексте растущих настроений против французского присутствия в последние месяцы.

” Скатертью дорога “, мы слышали об этом 11 июня в Бамако. После восьми лет французского военного вмешательства и результатов, мягко говоря, противоположных, значительная часть малийцев отвергает ответственность за распространение терроризма на Францию. Париж был бы неэффективен в военном отношении и слишком агрессивен в политическом отношении.

«Риск развала государства»

Но на севере Мали дело обстоит иначе. «Бамакуа не знали войны! Они призывают Францию ​​уехать, не понимая, что день, когда «Бархане» уйдет в отставку, Мали закончится. Джихадисты захватят города как в начале войны в 2012 году », встревожила бывшего повстанца с севера, подписавшего мирное соглашение 2015 года.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Риски и опасности окончания «бархана» в Сахеле

Обеспокоенность распространяется и на Миссию Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (Минусма). 11 июня, за несколько часов до заявления Эммануэля Макрона, его лидер Эль-Гассим Уэйн поделился своими опасениями: «Прекращение сотрудничества Франции с Мали может привести к увеличению задач Minusma» а также «Также возможно, что на наши войска будет оказано большее давление». Минусма, чья задача не состоит в борьбе с терроризмом и которая видит, что ее базы регулярно подвергаются атакам (четырнадцать за последние три месяца), опасается изоляции.

Некоторые дипломаты со своей стороны опасаются бегства нескольких гражданских администраторов, все еще находящихся на севере Мали (14% на конец апреля по данным ООН), если «Бархане» снизит свое влияние. «Риск развала государства реален», проскальзывает один из них. Даже если на данный момент «Ничего не предсказуемо, все становится возможным».

Вы можете попробовать здесь