June 23, 2021

В высшей степени неопределенный исход восьмилетней войны в Сахеле

Прошло более восьми лет с момента 11 января 2013 года, когда Франция объявила о своем вступлении в войну в Мали, «По требованию властей» местный. Тогда, по словам Франсуа Олланда, цели интервенции были основаны на простом триптихе: положить конец джихадистским группировкам, которые контролируют север страны и “Угрожать”, с тех пор, как днем ​​раньше взяли город Конна, чтобы растаять на юге, «Чтобы обезопасить Бамако, где у нас несколько тысяч граждан» а также «Позвольте Мали восстановить свою территориальную целостность».

Восемь лет спустя, когда Эммануэль Макрон объявил в четверг, 10 июня, «Конец операции« Бархане »» и «Глубокая трансформация нашего военного присутствия» в регионе, точные детали которого должны быть уточнены до конца месяца, военные цели далеки от достижения.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Риски и опасности окончания «бархана» в Сахеле

Как только первоначальное очарование кратковременного вмешательства рассеялось – в первые дни некоторые лидеры уверенно предсказывали, что это произойдет. «Завершено не позднее апреля. [2013] » – Операция «Сервал» стала «Бархане» в августе 2014 года. Затем миссия была распространена на пять стран – Мали, Мавританию, Нигер, Буркина-Фасо и Чад – и численность солдат постепенно увеличилась с 3000 до более чем 5000 солдат. Но к каким результатам?

Присутствие джихадистов распространилось на соседние страны

Группы, связанные с «Аль-Каидой» или, с 2016 года, с организацией «Исламское государство», больше не в состоянии завоевать Бамако военным путем, если они когда-либо были, но из-за извращенного эффекта оказанного на них военного давления их присутствие распространилось далеко за пределы пустыни на севере Мали. Сельские районы Буркина-Фасо или западного Нигера в настоящее время в значительной степени находятся под их контролем. Сегодня их достопримечательности привлекают север Кот-д’Ивуара, Гана, Того, Бенин и восточный Сенегал.

«Джихадисты сначала искали запасные участки, которые затем стали точками опоры. Фактически, мы сталкиваемся с пузырем ртути, который рассыпался в несколько маленьких шариков, которые не прекращали расти. », – поясняет обозреватель из региона. Мегаполисы западноафриканского побережья теперь знают, что они находятся под скрытой угрозой нападения.

«Нейтрализация», согласно действующей терминологии, исторических лидеров из алжирских маки, также имела эффект продвижения деятелей из этого региона, что позволило немного более логично представить глобальную борьбу двух центральных организаций. местных повстанцев. С 2017 года двумя главными фигурами джихада в Сахеле являются Ияд Аг Гали и Амаду Куфа, два малийца, рассказы и речи которых находят отклик у некоторых из их сограждан. Париж сделал их приоритетными целями операции «Сабля», проводимой спецназом параллельно с «Бархане». Пока зря. Стратегия устранения лидеров джихадистов не привела к улучшению безопасности на местах.

Вам нужно прочитать 54,51% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

посмотрите, что я нашел