June 25, 2021

Тысячи протестующих снова мобилизовались в Колумбии против президента Ивана Дуке

Политический и социальный кризис, потрясший страну с конца апреля, продолжает мобилизовать колумбийцев. Тысячи людей снова протестовали в среду, 9 июня, против президента Ивана Дуке в Колумбии, где в ходе беспрецедентных демонстраций погибли десятки людей, а переговоры с правительством не продвигаются.

Выйдя на улицы нескольких городов, демонстранты требуют, в частности, прекращения полицейских репрессий и более единой государственной политики из-за экономических последствий пандемии Covid-19, в результате которой 42% из пятидесяти миллионов жителей страны оказались в бедности. .

«Нам нужны перспективы, что образование, здоровье – это право, а не привилегия! «, зажигает Софию Перико, 15-летнюю ученицу средней школы, которая пришла на демонстрацию со своей семьей перед гостиницей в центре столицы, где проходит делегация Межамериканской комиссии по правам человека (МАКПЧ). свои встречи. «Мы хотим изменения в социальной политике, в экономической политике. (…), люди просто не могут больше этого выносить »– добавляет еще один протестующий, профессор Дернир Гальвис.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «У нас нет работы и нет будущего. Нам нечего терять, кроме своей жизни »: молодежь Колумбии перед лицом репрессий

Жестокие столкновения с полицией

Социальный кризис, разразившийся 28 апреля против плана повышения налогов (который с тех пор был отменен), приводит к почти ежедневным демонстрациям различной важности, блокированию дорог, особенно на юго-западе страны, и ожесточенным столкновениям с полицией. Международное сообщество осудило бесчинства и злоупотребления полиции, которые послужили мотивом для посещения МАКПЧ с 6 по 10 июня.

В Боготе туземцы также пытались свергнуть статуи Христофора Колумба и королевы Изабеллы Католической, расположенные на проспекте, ведущем к международному аэропорту Эльдорадо. «Здесь мы хотим осудить эти преступления против человечности, совершенные более пятисот лет назад, которые продолжают совершаться и сегодня. Способы управления и подавления людей остаются прежними »сказал Эдгар Веласко, 36-летний индеец, протестуя возле статуй, подходы к которым были оцеплены полицией.

Консервативный президент Дуке в воскресенье объявил о реформе полиции, направленной на соблюдение прав человека, но подверг критике ограниченный объем обещанных мер.

Читайте также Колумбия: полиция, которую критикуют за подавление демонстрантов, будет реформирована

По данным властей и Народного защитника, органа по защите прав человека, с момента начала протестов погибли более шестидесяти человек, в том числе двое полицейских. Со своей стороны, НПО Human Rights Watch заверила в среду, что получила «Достоверные обвинения» относительно тридцати четырех смертей, двадцать из которых, очевидно, произошли по вине полиции, шестнадцать из которых были вызваны пулями, выпущенными с намерением “Убийство”. Согласно отчету Министерства обороны, около 2400 гражданских лиц и полицейских также получили ранения почти за полтора месяца протестов.

Мир с AFP

получить перенаправлены здесь