June 23, 2021

“Специальный посланник” на “Франс 2” идет по следу пикантного дела невежества.

ФРАНЦИЯ 2 – ЧЕТВЕРГ, 10 ИЮНЯ, 21:05 – ЖУРНАЛ

Двадцать семь единиц товара заказываются через Интернет и доставляются к вам домой, в итоге остается только девять… Для Арлетт практика «возврата товара» очень удобна во время кризиса в области здравоохранения. Эта мать семейства почти не задает себе вопросов о судьбе продуктов, которые она вернула отправителю. И который преодолеет тысячи километров на грузовике или самолете, будет отремонтирован, чтобы снова выставить его на продажу… или нет.

Вариант «сначала попробуй, заплати потом» – сильный аргумент для компаний электронной коммерции, Zalando, La Redoute, Amazon и других, чьи продажи резко выросли в этот год многократных ограничений (+ 38% за год). Но что станет с 17 миллионами продуктов, возвращаемых таким образом в год, спрашивает «Специальный посланник» в Дорогие посылки!

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Интернет-продажи, доставка … мода на посылки заставляет город трансформироваться

Чтобы ответить, иногда с юмором, не заставляя никого чувствовать себя виноватым, журналисты прятали GPS-трекеры в пакетах. В кармане пальто, купленного на Zalando, которое покроет 1600 км новому покупателю в Антверпене. В наборе инструментов, приобретенном у Amazon, который преодолеет расстояние 3000 км от покупателя к покупателю. В ящике беспроводного пылесоса, который без возврата проедет «всего» 600 км до места назначения…

Понимание коммерческой логики этой дорогостоящей логистики – и мало уважения к экологическим вопросам – является проблемой для специальных посланников Элиз Люсет, встречающихся с менеджерами мегаплатформ, их сотрудниками, профсоюзными активистами, дорожными. Алексис Норманд, генеральный директор и соучредитель французского стартапа Greenly, который оценивает воздействие продукции на окружающую среду, дает понять потребителю, что он не в состоянии“Выровнять [son] поведение и [ses] ценности ». Более ответственное поведение означает, что вы лучше информированы, но когда вы делаете «возврат продукта», вы не знаете, действительно ли ваша посылка «Едет 50 км или 3000 км»– любезно объясняет он.

Самое браконьерское млекопитающее в мире

Незнание также выделяется в Проклятие ящера, второе расследование вечера, по следу планетарного движения этого вкусного зверька с чешуей – к сожалению: это самое браконьерское млекопитающее в мире!

” Здесь [au Congo], на другом конце – невежество, жадность … Между ними движение “, резюмирует, фаталист, 38-летний Адамс Кассинга, посвятивший свою жизнь борьбе с браконьерами. Отправная точка: Мбандака, на берегу реки Конго, где браконьерство является единственным источником дохода для молодых отцов. Они перепродают свой улов по цене от 1,30 до 1,70 евро «маме», которая через десять минут перепродает их в десять раз дороже! Животное можно будет найти в «шикарном» ресторане в Киншасе в тушеном виде или в папиллоте по цене 170 евро.

Читайте также: По следам «связи ящеров»

Плоть по сравнению с остальными. В Африке некоторые торговцы знают, что в Азии чешую панголина покупают по высокой цене за предполагаемые лечебные свойства. В начале пандемии животное даже обвиняли в распространении коронавируса на рынке в Ухани, прежде чем его оправдали.

Еще одна трасса, незаконная, затем разворачивается на наших глазах, от маскирующего средства marabout до «аптеки долголетия» Vine, в 300 км от Ханоя, Вьетнам. Посещение вьетнамского приюта для ящеров кажется нелепым перед лицом торговли весами, которые не заботятся о официальных решениях об удалении упомянутых чешуек из китайской фармакопеи.

Дорогие посылки! а также Проклятие ящера, два исследования, предложенных в рамках журнала «Special Envoy», представленного Элис Люсет. Доступно в воспроизведении на Franceinfo.

посетить этот сайт