June 23, 2021

республиканскому фронту против крайне правых угрожает крах

В этот четверг, 3 июня, Эммануэль Макрон завершает первый этап своего пост-кризисного турне по Франции в префектуре Каор. Местные выборные должностные лица и парламентарии за закрытыми дверями беседуют с главой государства. Мэр города-социалист Жан-Марк Вайсуз-Фор включает в дискуссию тему региональных выборов 20 и 27 июня: он хочет знать, какие указания Елисейские войска дадут войскам Республики на марше ( LRM) вечером первого круга, если есть риск победы в Национальном ралли (RN).

«Я попрошу республиканские силы объединиться»– заверяет Эммануэль Макрон, который отказывается уточнять, может ли это привести к полному исключению из списков большинства. «Я приму меры, когда придет время», ускользает от президента республики. В принципе, о том, чтобы сбежать, не может быть и речи, несмотря на его позицию решительного противника РН. Означает ли это, что республиканский фронт будет “Мертвый”, выражаясь словами его политического советника Стефана Сежурне?

За десять дней до голосования этот вопрос занимает закулисные дебаты и в СМИ. С момента появления Национального фронта в урне для голосования более тридцати лет назад региональные выборы часто были испытанием на прочность республиканского блокпоста против крайне правых. Встреча 2021 года может создать брешь, поскольку разные партии, правые, левые и центральные, похоже, потеряли ориентацию перед лицом формирования Марин Ле Пен, которая занимает верхние позиции в опросах в шести регионах. мегаполисы из тринадцати.

«Технический синтез»

Конечно, мы уже не в 1986 году, когда два президента UDF региона – Жан-Клод Годен в Провансе-Альпах-Лазурном берегу (PACA) и Жак Блан в Лангедок-Руссильоне – взяли на себя обязанности рука об руку с FN. . Затем дело было разыграно в условиях относительной анонимности. Двенадцать лет спустя, в 1998 году, пять президентов регионов UDF были избраны в центре внимания с помощью фронталистских голосов, что вызвало колоссальный резонанс на политической арене. После Жака Ширака правые и центристы встали на сторону решительной оппозиции партии Жана-Мари Ле Пена. С тех пор плотина держится как можно лучше.

Во время региональных выборов 2015 года Социалистическая партия (PS) была вынуждена отозвать свои списки во втором туре в Нор-Па-де-Кале-Пикарди и PACA, чтобы предотвратить победы Марин Ле Пен и Марион Марешаль-Ле Пен. Сценарий стирания, который сегодня почти никому не нужен.

У вас осталось прочитать 75,63% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

проверить мой сайт