June 23, 2021

Папа Франциск отказывается от отставки кардинала Рейнхарда Маркса

Кардинал Рейнхард Маркс, бывший президент Конференции немецких епископов, в мае написал Франциску письмо с просьбой освободить его от должности в связи с “Отказ” Немецкой католической церкви перед лицом «Катастрофа сексуального насилия».

Но в ответе, опубликованном Ватиканом в четверг, 10 июня, Папа Франциск сказал, что, если он поймет мотивы, стоящие за предложением немецкого кардинала об отставке, он не примет его.

«Дорогой брат, спасибо за ваше мужество. Это христианское мужество (…), которое не боится быть униженным перед лицом ужасающей реальности греха ».Папа написал ему в своем письме, опубликованном на немецком и испанском языках. «Принятие решения о кризисе лично и в обществе – единственный плодотворный путь», считает Франсуа, для которого «Страусиная политика ни к чему не ведет».

«Печальная история сексуального насилия» это «Катастрофа» для Церкви, – продолжал Франциск, призывая всех епископов спросить себя: «Что мне делать перед лицом этой катастрофы? « Он призвал к «Реформа» кто «Основано не на словах, а на взглядах», для’«Принимайте реальность независимо от последствий».

«Молчание, упущения, слишком большое значение престижа институтов приводят только к личным и историческим неудачам и заставляют нас жить с« скелетами в шкафу »», снова напали на верховного понтифика.

Архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский в течение четырнадцати лет, 67-летний Райнхард Маркс недавно отказался от высшей награды Германии – Федерального креста заслуг, который хотел ему вручить президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он был президентом Конференции немецких епископов до прошлого года, когда отказался баллотироваться на второй срок.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Немецкая католическая церковь переживает «самый серьезный кризис»

Влиятельный персонаж

Он является частью небольшого совета кардиналов, консультирующего папу по реформам римской курии. Он также координирует Ватиканский совет экономики, ответственный за надзор за надежным финансовым управлением Святым Престолом.

В 2019 году во время беспрецедентного саммита в Ватикане президентов епископских конференций, посвященного скандалам, связанным с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, Рейнхард Маркс был в авангарде требований большей прозрачности в этом вопросе. Годом ранее он извинился перед Немецкой церковью после того, как в отчете было выявлено сексуальное насилие над более чем 3600 несовершеннолетними за десятилетия.

Его прошение об отставке поступило после того, как в конце мая Папа Франциск приказал провести расследование по делам о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних в Кельнской епархии, крупнейшей в Германии, которую несколько месяцев сотрясал серьезный кризис.

В последние годы исход из Немецкой церкви ускорился, и либеральные верующие протестуют не только против жестокого обращения, но и против консервативного отношения к однополым отношениям. Немецкая церковь имеет непропорционально большое влияние во всем мире, отчасти из-за ее богатства: налоги, уплачиваемые членами и собираемые государством, делают ее самой богатой в мире.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Сексуальное насилие в церкви: блестящий переворот кардинала Маркса, архиепископа Мюнхена

Le Monde с AFP и Reuters

источник статьи