June 23, 2021

основные тезисы пресс-конференции Эммануэля Макрона

Накануне встречи лидеров G7, за которой последовал саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), Эммануэль Макрон состоялся в ходе двухчасовой пресс-конференции в четверг, 10 июня, главные направления его внешней политики. политика.

  • Постепенное завершение операции Бархан в Сахеле

Эммануэль Макрон заявил в четверг, что хочет помолвиться «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле, объявив о «Завершение операции Бархан как внешняя операция» и реализация «Международный альянс, объединяющий государства региона» продолжить борьбу с терроризмом и джихадистскими группировками.

«Форма нашего присутствия, то есть внешние операции с участием более 5000 человек, уже в течение нескольких лет, больше не адаптированы к реальности боевых действий», он объяснил. Борьба с терроризмом будет сделана «Со спецназом, построенным вокруг [l’opération] «Такуба», конечно, с сильным французским компонентом – с еще несколькими сотнями солдат – и африканскими, европейскими, международными силами »– уточнил Президент республики.

Это решение, сроки и сроки принятия которого должны быть уточнены до конца июня, принимается через неделю после объявления Парижем об окончании двустороннего сотрудничества с Бамако в Мали. Эммануэль Макрон в то же время охарактеризовал как ” ошибка “ и из «Плохая судебная практика» решение Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) признать полковника Ассими Гоиту, ставшего президентом 8 июня, после второго государственного переворота за девять месяцев в стране.

  • Фармацевтические компании призвали жертвовать 10% своих доз бедным странам

Эммануэль Макрон также затронул вопрос помощи вакцинами для борьбы с Covid-19, особенно в Африке. На континенте, где сосредоточены многие из беднейших стран мира и где доступ к вакцинам очень ограничен, президент хочет, чтобы G7 одобрила цель «60% африканцев прошли вакцинацию в конце первого квартала 2022 года», определенный кризисным агентством Африканского союза. Эммануэль Макрон также продвинулся к цели охватить вакцинацию 40% африканского населения до конца 2021 года благодаря международной помощи.

Однако государства не должны быть единственными, кто может участвовать: по мнению президента Франции, фармацевтические компании также должны предоставлять дозы бедным странам. «Передача доз, сделанная государствами, должна дополняться дарением доз из фармацевтических лабораторий», на высоту «10% проданных доз», встал на защиту глава государства.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также G7 в Корнуолле стоит того, чтобы испытать Бориса Джонсона

Накануне президент США Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты передадут 500 миллионов доз бедным странам в рамках инициативы Covax к концу 2022 года. «Если они амбициознее нас [Européens], мы должны присоединиться к их амбициям и сделать как минимум столько же »– сказал он, звоня Соединенные Штаты отменить свои ограничения на экспорт компонентов, которые, по их мнению, препятствуют производству вакцин в третьих странах и являются для них самым непосредственным приоритетом.

Глава государства также подтвердил, что поддерживает предложение Индии и ЮАР о временном приостановлении действия патентов на вакцины во время кризиса, которое приветствовала неправительственная организация Oxfam. По его словам, необходимо совершить «Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, чтобы гарантировать, что интеллектуальная собственность никогда не будет препятствием для доступа к вакцинам».

  • Эммануэль Макрон встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник

Глава государства объявил, что двусторонняя встреча с турецким коллегой состоится незадолго до саммита НАТО, который должен начаться в понедельник в Брюсселе. «Мы оба хотели этого. Думаю, это хорошо, нам нужно видеть друг друга и делиться »– прокомментировал Эммануэль Макрон. Время от времени у нас бывают споры, и мы их принимаем, но независимо от того, какие разногласия, мы всегда должны говорить. «

Отношения между двумя странами также резко ухудшились из-за разногласий по Сирии, Ливии и, в последнее время, из-за конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. В октябре Реджеп Тайип Эрдоган допросил ” Душевное здоровье “ своего французского коллеги, обвинив его в руководстве «Кампания ненависти» против ислама, потому что он защищал право карикатурно изображать пророка Мухаммеда и за его речь против «Сепаратизм» Исламист во Франции.

  • Ненавижу в Интернете: «Мы строим худшее»

Эммануэль Макрон, наконец, воспользовался вопросами, заданными о пощечине, которую он получил в Tain-l’Hermitage (Дром) во вторник, 8 июня, за что ее автор был приговорен в четверг к четырехмесячному тюремному заключению. Не желая «Преувеличивайте масштабы этого акта», Президент республики тем не менее напомнил, что «Насилие в отношении тех, кто обладает государственной властью, потому что они являются государственными служащими или выборными должностными лицами республики, недопустимо», прежде чем продолжить: «Ненависть, гражданское насилие оправданы по отношению к лидерам, когда их нельзя изменить или повлиять на их решения. Во Франции дело обстоит иначе. «

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «В Европе Джо Байден говорит, что хочет объединить демократии мира. Это боевой клич осажденной крепости »

Во время цикла, посвященного регулированию Интернета, Эммануэль Макрон затронул тему необходимой международной структуры, которая «Сделал бы возможным бороться против дикости умов и общения и, следовательно, дикости нашего нового мирового общественного порядка». « По вопросу ненависти в Интернете президент сказал, что «Глубокие преобразования капитализма и международной рыночной экономики» должен был произойти, чтобы «Успокойте корень гнева, то есть чувство несправедливости».

По его словам, «Использование социальных сетей угрожает их функционированию, нашей демократической жизни». Перед предупреждением: «Неудивительно, что люди, находясь на улице, начинают вести себя так же, как в течение нескольких часов, когда они находятся позади или разговаривают по телефону. Мы восстанавливаем худшее. «

Мир

перепрыгив на этот веб-сайт