June 23, 2021

Лоран Гбагбо вернется в Кот-д’Ивуар 17 июня коммерческим рейсом

Бывший президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо прибудет в Абиджан в четверг, 17 июня, коммерческим рейсом из Брюсселя, сообщил его пресс-секретарь в среду, 9 июня. «Президента Лорана Гбагбо ждут 17 июня в Абиджане, он прилетит рейсом компании. [Brussels Airlines] в 14 часов »Об этом Джастин Катинан Коне заявил на пресс-конференции.

Отсутствовал в течение десяти лет в Кот-д’Ивуаре, г-н Гбагбо «Приходит за миром, и он желает, чтобы все происходило в мире» по случаю его возвращения, сказал Катинан. По его словам, к бывшему президенту прилетает авианосец. «Очень важное послание о примирении, которого ждут люди, цель которого состоит в том, чтобы как можно больше восстановить неработающие ссылки». «Подготовка идет полным ходом» а также «Правительство не выражало нам никаких ограничений, мы работаем по тому формату, который мы для себя установили, а именно по всенародному приему»– подчеркнул он.

Читайте также Кот-д’Ивуар: Лоран Гбагбо вернется без жажды мести, уверяют его сторонники

Вечером г-н Гбагбо осудил «Ночное выкорчевывание плакатов по заказу [ses] сочувствующие […] и который был направлен на то, чтобы проинформировать население о его возвращении »Согласно заявлению его адвоката Хабибы Туре. «Президент Лоран Гбагбо призывает ивуарийцев к умиротворению и просит их выйти за рамки простой проблемы плакатов. Он считает, что работа по примирению намного важнее, чем это. […] Он напоминает, что намерен вернуться в свою страну 17 июня 2021 года, и что в мире и спокойствии », пишет Mе Туре.

Правительство хочет избежать переполнения

Решение президента Алассана Уаттары разрешить Лорану Гбагбо вернуться в свою страну, предоставив ему преимущества, обусловленные его рангом в качестве бывшего главы государства, было принято после его оправдания 31 марта Международным уголовным судом (МУС), который судил его за преступления против человечество. Переговоры об условиях этого возвращения после десяти лет отсутствия состоялись в последние недели между партией г-на Гбагбо и правительством, которое хочет избежать любого переполнения во время приема, который ее сторонники желают зарезервировать.

Читайте также «Правительство не должно упустить этот поворот»: в Кот-д’Ивуаре начало примирения

Г-н Гбагбо был арестован в апреле 2011 года после нескольких месяцев поствыборного кризиса, вызванного его отказом признать победу Алассана Уаттары на президентских выборах 2010 года. Кризис, возникший в результате этого отказа, унес жизни около 3000 человек. Именно за это насилие г-н Гбагбо был сначала задержан на севере Кот-д’Ивуара, затем в конце 2011 года переведен в Гаагу, где 31 марта МУС окончательно оправдал его по апелляции.

Мир с AFP

Вы можете узнать больше