June 23, 2021

«Киберпреступность влияет на национальную безопасность»

Год был отмечен во Франции и за рубежом серией атак программ-вымогателей, вредоносных программ, которые блокируют машины и требуют выплаты выкупа. Признавая серьезность этого явления, директор Национального агентства по безопасности информационных систем (Anssi), опубликовавшего свой годовой отчет в четверг, 10 июня, сказал, что он “Оптимистичный” в этом файле. Однако он утверждает, что гораздо больше беспокоится о государственных хакерах, которые все еще очень активны на территории Франции.

Смотрите также наш файл: Атаки программ-вымогателей: всплеск

Насколько важна угроза программ-вымогателей для бизнеса?

Мы до сих пор не знаем, как измерить экономический эффект от программ-вымогателей. На уровне крупных компаний, регулируемых операторов он сопротивляется. С другой стороны, на уровне ETI [entreprises de taille intermédiaire], МСП [petites et moyennes entreprises], это дорого, но мы не знаем, как это измерить. Что касается нападений на больницы или местные сообщества, проблема не экономического характера, это проблема функционирования общества. Киберпреступность влияет на национальную безопасность.

Где мы находимся через несколько месяцев после нападений на больницы, в частности в Даксе (Ланды) и Вильфранш-сюр-Сон (Рона)? Какие меры были приняты?

Многое зависит от качества резервных копий. Выкупа не было, поэтому и ключа дешифрования не было. Вильфранш неплохо стартовал. В других все сложнее. Мы только что добавили сотню больниц в список операторов основных услуг. [une catégorie d’organismes soumis à des obligations en termes de cybersécurité]. Это очень сильное послание. В рамках плана восстановления у Ансси есть бюджет в 136 миллионов евро на повышение уровня безопасности государственных деятелей. Благодаря этому конверту мы можем финансировать аудит больниц и местных органов власти через частных поставщиков услуг.

Соединенные Штаты только что объявили о ряде мер против операторов программ-вымогателей и заявляют, что это будет приоритетом для администрации Байдена. Франция на одной волне?

Собираемся ли мы делать заявления в американском стиле о том, что это равносильно терроризму? Я не уверена. Всегда есть опасения, что видимая часть скрывает невидимое, что вызывает еще большее беспокойство. Вопросы шпионажа и предварительного позиционирования [pour du sabotage potentiel] абсолютно главные. Мы тратим большую часть своего времени не на программы-вымогатели, а на шпионские инфраструктуры, которые мы обнаруживаем с помощью фонарика каждую неделю. В киберпространстве со стороны крупных государств наблюдается глобальная агрессивность, в этом смысл истории.

У вас осталось прочитать 75,76% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

посмотрите здесь сейчас