July 27, 2021

Европарламент призывает Марокко прекратить «давление» на Испанию

Европейский парламент подавляющим большинством голосов (397 за, 85 против) при многих воздержавшихся (196) в четверг, 10 июня, проголосовал за резолюцию, призывающую Марокко прекратить «Давление» на Испанию, организовав массовый переход своих граждан в испанский анклав Сеута. Около 10 000 человек смогли проникнуть в приграничный город 18 и 19 мая, воспользовавшись ослаблением контроля на марокканской стороне. С тех пор 8000 из них были возвращены в Марокко. Из 2000 человек, оставшихся там, 1100 несовершеннолетних не могут быть депортированы по испанским законам.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Все за это»: назло мигрантам, прибывшим плаванием или пешком в Сеуту и ​​вернувшимся в Марокко.

Депутаты Европарламента напоминают, что это явление связано не с проблемой миграции, а с приемом в апреле Испанией Брахима Гали, лидера сахарских сепаратистов Фронта ПОЛИСАРИО. Прибывший для лечения осложнений, связанных с Covid-19, он вернулся в Алжир.

В частности, парламент призывает к скорейшему возвращению несовершеннолетних в свои семьи в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка. Резолюция, однако, была направлена ​​прежде всего на то, чтобы заверить Испанию в поддержке ее партнеров и дать скоординированный ответ на вопрос, который, подчеркивают ее авторы, не ограничивается конфликтными отношениями между Рабатом и Мадридом, а касается всего Европейского Союза. (ЕВРОСОЮЗ).

Марокко, «привилегированный партнер»

Европейские институты до сих пор проявляли большую осторожность, чтобы не усложнять отношения с Марокко. «Привилегированный партнер» политики соседства, в рамках которой с 2008 года она имеет «продвинутый статус». Королевство является третьим получателем европейских средств, выделенных на эту политику.

Рабат также считается важной пешкой в ​​борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Поэтому Комиссия и Европейский совет ограничились напоминанием нескольких принципов, включая неприкосновенность внешних границ Союза, и упоминанием позиции «двадцати семи» по Западной Сахаре: на основании резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций это защитники «Поиск решения путем переговоров» к этому конфликту.

Таким образом, не может быть речи о подражании Соединенным Штатам, которые за несколько дней до истечения срока полномочий Дональда Трампа признали суверенитет Марокко над всей территорией Западной Сахары. И в тексте не упоминается угроза возможного разрыва дипломатических отношений с Испанией, о которой говорил Рабат.

Вам нужно прочитать 53,36% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Типа того