June 23, 2021

В США Джо Байден сталкивается с первоначальными препятствиями

После успешного начала выполнения своего мандата, отраженного в уровне одобрения, которого за четыре года не достигал его предшественник Дональд Трамп, Джо Байден сталкивается с первоначальными препятствиями. В кратком заявлении Белый дом объявил во вторник, 8 июня, о провале переговоров с республиканцами в Сенате. Их цель заключалась в достижении согласия по амбициозной программе обновления инфраструктуры, представленной в конце марта. Группа умеренных выборных чиновников из обоих лагерей теперь попытается добиться этого.

Эта неудача стала неизбежной. Настоящая пропасть отделяет президента-демократа от его республиканской оппозиции масштабами этой программы и ее финансированием. Джо Байден хочет выделить в течение восьми лет более 2200 миллиардов долларов (1807 миллиардов евро) на план занятости, который включает обновление традиционной инфраструктуры, всеобщий доступ к высокоскоростному Интернету, лучшую поддержку пожилых людей и расходы на жилье и исследования. Он намерен профинансировать эти инвестиции за счет увеличения корпоративного налога. Республиканцы, со своей стороны, выступают против любого увеличения налогообложения и исключают все расходы, которые не подпадают под обычную инфраструктуру.

Читайте также Сенат США голосует за «исторический» план противодействия Китаю на 250 миллиардов долларов

После более чем месяца переговоров отчет о провале, сформулированный во вторник Белым домом, который обвинил в этом республиканцев, не связывает руки Джо Байдену. Поскольку его план включает фискальные меры, он фактически может прибегнуть к положению Регламента Сената, которое позволяет ему избежать квалифицированного большинства в 60 голосов, обычно необходимого для предотвращения любых парламентских препятствий (флибустьер). Сенат в настоящее время разделен на два равных лагеря по 50 голосов, и только вице-президент Камала Харрис, также председатель верхней ассамблеи, может принять решение в пользу демократов.

Читайте также Что такое «ядерный вариант» в Сенате США?

Испытание демократического единства

Если группа умеренных выборных должностных лиц, упомянутая во вторник, также не придет к соглашению, даже если ограничится положениями, традиционно наиболее согласованными с точки зрения физической инфраструктуры, Джо Байдену, однако, придется убедить избранных наиболее центристских демократов Джо Манчина, избранного от республиканцев оплот Западной Вирджинии, или Кирстен Синема (Аризона), чтобы не блокировать программу, успех которой, как он рассчитывает, пройдет без особого ущерба для ловушки промежуточных выборов в ноябре 2022 года. Таким образом, Джо Манчин выразил сомнения по поводу размер планируемого увеличения корпоративного налога с 21% до 28%.

Вам нужно прочитать 56,5% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Этот сайт